晴時多雲

川普、拜登第3場辯論會 主持人與民主黨關係深厚

川普(左)和拜登(右)將在22日公開辯論,但主持人被發現與民主黨關係深厚。(美聯社)

川普(左)和拜登(右)將在22日公開辯論,但主持人被發現與民主黨關係深厚。(美聯社)

2020/10/18 15:21

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統大選第3場、同時也是最後一場辯論會,將在美東22日晚間9時(台灣時間23日上午9時)舉行,不僅川普和拜登如何過招令人矚目,連主持人也成為焦點。《紐約郵報》17日披露,該場辯論的主持人、美國國家廣播公司(NBC)白宮特派員維爾克(Kristen Welker),與民主黨關係深厚。

在上月29日的第一場辯論會後,主持人華勒斯(Chris Wallace)被認為偏袒拜登,令最終場辯論會主持人的政治背景,受到更多關注。據報導,44歲的維爾克出身自根深蒂固的民主黨家庭,她的父母多年來捐贈數萬美元給民主黨候選人,包括拜登、希拉蕊、民主黨全國委員會(DNC)等。

尤有甚者,維爾克一家光是捐給前總統歐巴馬的金額,就接近2萬美元(約60萬台幣),以致全家還曾在2012年時進入白宮,與歐巴馬一家一起慶祝耶誕節。雖然維爾克目前並非民主黨註冊黨員,但曾分別於2004年和2012年時,在羅德島州和華盛頓哥倫比亞特區登記為該黨成員。

維爾克2011年起擔任白宮特派員後,一直展現嚴苛的問話風格。例如,她曾在去年1月快口質問川普:「總統先生,有或沒有?你是否曾協助俄羅斯?有或沒有?」

然而,當維爾克面對民主黨政治人物時,態度明顯不同。例如,2016年3月,她在準備訪問甫與參議員桑德斯(Bernie Sanders)就黨內提名進行辯論的希拉蕊時,事先就向她的聯繫主任帕米耶里(Jennifer Palmieri)通風報信,透露至少一項準備提問的問題,讓希拉蕊有所準備。

一名白宮資深官員表示:「任何曾與維爾克共事的人都知道,她是一個激進份子,不是記者。」

由於第2場辯論會在川普反對視訊舉行下取消,第三場辯論會成為川普和拜登大選前最後一次公開較量的機會,屆時將在田納西州納希維爾(Nashville)的貝爾蒙特大學登場,預計將進行90分鐘。