晴時多雲

武漢肺炎》全球首創!日成功研發呼氣檢測法 1小時內知結果

圖為武漢肺炎病毒的模擬圖。(路透資料照)

圖為武漢肺炎病毒的模擬圖。(路透資料照)

2020/10/17 12:17

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)襲捲全球,現行檢測法須對鼻咽深處採樣,不僅受試者常抱怨不適,有時也需要耗費較長時間,日本宣布成功研發新式檢測法,民眾只要口吐氣息便可輕鬆進行篩檢。

根據《共同社》報導,日本東北大學及島津製作所週五(16日)共同發表全球首創的吐氣檢測法,民眾只要對著檢測器呼氣,便可透過對病毒及蛋白質微粒進行解析的方式篩檢感染者,並在施測後約1小時內得到結果。

報導指出,當前主流的PCR檢測法需對受檢者的鼻腔與咽喉深處進行黏液採樣,不少因故需頻繁受試的人士對此表達不適,有時候也會需要較長時間才能得知檢測結果。

對此研究團隊表示,創新吐氣檢測法與當前主流的PCR檢測法精確度相當,但不會造成不適,且檢測時間約為1小時,相當迅速,目前本技術已進入臨床研究階段,希望能盡速投入應用。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。