晴時多雲

美國大選關鍵倒數!BBC預測川普獲勝五大可能性

2020/10/17 06:01

首次上稿 01:12
更新時間 06:01

2020年美國總統大選進入關鍵倒數,BBC分析川普贏得勝利的5大可能性。(法新社檔案照)

2020年美國總統大選進入關鍵倒數,BBC分析川普贏得勝利的5大可能性。(法新社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕美國即將於11月3日舉辦2020年總統大選,選戰逐漸進入白熱化,爭取連任的川普對決民主黨候選人拜登,《英國廣播公司》(BBC)對此預測川普勝選的五大可能。

《英國廣播公司》報導指出,4年前的選戰倒數11天時,川普的對手希拉蕊(Hillary Clinton)爆出「電郵門」事件,並在1週內攻占媒體版面,現在《紐約郵報》爆出拜登兒子杭特的「電郵門」事件,將是川普勝選的第1種可能,一些保守派認為這起事件是「一場大地震」,不排除可能還有令人震驚的事件即將爆發。

《英國廣播公司》報導提到的第2種可能,就是選舉民調出現錯誤,目前拜登的民調領先川普,即使在關鍵搖擺州也有優勢,但2016年美國大選時,發生選前民調與選後結果有所落差,民調機構錯估未經大學教育的選民,以及白人族群對川普的支持度,且投票也可能發生選民投錯票,或是排隊人潮眾多導致投票意願低下等情況。

拜登近期頻傳口誤,BBC認為這是川普可能獲勝的因素之一。(法新社檔案照)

拜登近期頻傳口誤,BBC認為這是川普可能獲勝的因素之一。(法新社檔案照)

報導提到的第3種可能,是即將在本月22日舉行的總統辯論會,川普上次被認為表現欠佳,若這次能表現出更穩重、更具有總統的言行舉止,且拜登則繼續出現口誤或戲劇性的失誤,那麼美國選民可能會傾向於支持川普。

川普勝選的第4種可能是,如果在賓夕法尼亞州、佛州獲得勝利,川普或能藉由關鍵的270張選舉人票,連任總統職位;川普上次大選在全國民眾票數中失利,以總票數6297萬9636張(45.97%)輸給希拉蕊的6584萬4610張票(48.06%),但是他贏得306張選舉人票,贏過對手的232張,成功入主白宮。

報導提到最後一種勝選可能是,拜登在認真參加競選活動、曝光度大增之下出現失誤,拜登的選舉團隊是大雜燴所組成,這種失誤可能會激起很多利益衝突,最後引發選民質疑他的年紀是否適合擔任總統,若發生這種情況,川普獲勝的機會就來了。