晴時多雲

軍情動態》停火協議被當塑膠 納卡再爆戰火飆到600死

亞美尼亞與亞塞拜然10日簽署停火協議,但不僅雙方互控不遵守協議,納卡地區戰事14日更直接升級,目前戰死人數已增至約600人。圖為納卡士兵。(美聯社)

亞美尼亞與亞塞拜然10日簽署停火協議,但不僅雙方互控不遵守協議,納卡地區戰事14日更直接升級,目前戰死人數已增至約600人。圖為納卡士兵。(美聯社)

2020/10/15 00:42

〔即時新聞/綜合報導〕亞美尼亞與亞塞拜然在俄國的斡旋下,在10日簽署停火協議,但之後不僅雙方互控對方不遵守停火協議,14日納哥諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡地區)戰事更直接升級,停火協議只生效4天就名存實亡,目前戰死人數已升至約600人,其中包括73名平民。

根據《法新社》 報導,納卡當局「阿爾察赫共和國」指控亞塞拜然兵分三路從納卡地區南部、北部及東北部發起攻勢,亞塞拜然也反控亞美尼亞人往納卡地區以外的戈蘭伯伊(Goranboy)、泰爾泰爾(Terter)與亞格丹(Agdam)發動砲擊;在戰事全面升級的情況下,根據雙方所公布的數據,死亡人數也繼續飆升至約600人,其中有73人為平民。

紅十字國際委員會的歐亞地區主任舒普(Martin Schuepp)發表聲明強調,平民正在面臨死亡以及改變人生的重傷威脅,家園、店家以及曾經繁華的街道成為廢墟,「納卡區有數十萬人受到影響,當地緊張的醫療系統還時不時發生攻擊事件」。

美國國務卿龐皮歐呼籲雙方遵守在4天前在莫斯科簽署的停火協議;歐安組織明斯克小組共同主席國也發表聲明,對於納卡地區仍持續發生戰火感到震驚,敦促亞美尼亞以及亞塞拜然立刻全面貫徹「莫斯科停火協議」,否則可能會出現「災難性後果」。

另一方面,土耳其介入戰爭的姿態越來越高調,土國當局昨天(13日)表示,既然俄國幫亞美尼亞,那土耳其就挺亞塞拜然,「讓我們召開四方會談解決納卡問題吧」。而根據總部設在英國的「敘利亞人權觀察站」(Syrian Observatory for Human Rights)指出,有1450名傭兵進入亞塞拜然,光是上週就有250名,目前已戰死119人、78人被遣返回敘利亞。