為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴基斯坦中央接管雙子島開發 抗議民眾質疑恐淪入中國手中

    中國國務院總理李克強(右)去年4月接見來訪的巴基斯坦總理伊姆蘭.汗(左)。(歐新社檔案照)

    中國國務院總理李克強(右)去年4月接見來訪的巴基斯坦總理伊姆蘭.汗(左)。(歐新社檔案照)

    2020/10/14 00:29

    〔編譯管淑平/綜合報導〕巴基斯坦政府上月通過成立「巴基斯坦島嶼開發管理局」(PIDA),將直接管理位於該國最大港市喀拉蚩外的兩座島嶼之開發。該島嶼原本屬於信德省管理,此舉遭當地抗議,批評直指這是受中國政府支持,開發和建設島嶼屬於中國「一帶一路」計畫在巴基斯坦的合作項目「中巴經濟走廊」(CPEC)的一環。

    這兩座島嶼邦達爾(Bundal)、布多(Bhuddo)島是信德省沿海最大的島嶼,政府官員指出,成立島嶼開發管理局正是要將這兩座雙子島開發成商業區,信德省省長伊斯梅爾(Imran Ismail)指,單是邦達爾島就能吸引高達500億美元的投資,相當於中巴經濟走廊已預定的投資金額。

    11日信德省爆發大規模示威,抗議將兩島管轄權從地方改納中央。當地執政黨「巴基斯坦人民黨」(PPP)主席札達里(Bilawal Bhutto Zardari)稱此為「非法吞併」,與印度去年取消與巴基斯坦爭議主權的「查謨-喀什米爾邦」憲法特殊地位事件相提並論;更強烈的反對聲音來自信德民族主義派,他們認為當局可能將雙子島交給中國,當作中巴經濟走廊的一個項目。信德思想者論壇(Jeay Sindh Thinkers Forum)副主席薩希托(Zafar Sahito)發推文,「我們不會允許你們把我們的島嶼賣給中國共產黨」。

    「巴基斯坦漁民論壇」(PFF)也展開「拯救海島運動」,預計15日在邦達爾島外組船隊抗議中央接管這兩座島。PFF是巴基斯坦最大的漁民聯盟,上月曾抗議中國深海拖網漁船在巴國專屬經濟海域作業。俾路支省「民族黨」議員沙伊(Kabir Muhammad Shahi)說,該黨將在全國發起示威,抗議政府這項命令。

    日經亞洲評論週刊指出,巴國政府收回這兩座島嶼管轄權,有助於北京拓展在該國的經濟野心。美國國防部「近東南亞戰略研究中心」訪問研究員馬利克(Mohan Malik)說,巴國中央突然接管這兩座島嶼,以及當局宣稱的發展目標,似乎與北京的一帶一路計畫符合,若真的最終交給北京,將更增加該區域擔心中國在進出荷姆茲海峽、阿拉伯海海域與日俱增的戰略存在。

    沙伊更懷疑,當局更大的企圖是最終要接管信德、俾路支省海岸,「瓜達爾和其他中巴經濟走廊計畫重要環節都在沿海地帶,將其置於中央管轄,地方政府將被徹底踢出中巴經濟走廊計畫之外」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。