晴時多雲

微軟攔截大規模駭客行動 企圖干預美總統大選

此為駭客行為示意圖。(彭博資料照)

此為駭客行為示意圖。(彭博資料照)

2020/10/13 10:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選腳步逼近,國際駭客陸續發動網攻,企圖干預此次選戰,美國微軟公司(Microsoft)宣布,已攔截一次針對大選的大規模駭客行動,「若放任不管,將影響選舉基礎設施運作」。

根據《CNN》報導,微軟今日發布聲明指出,該公司近期偵測到一系列由駭客透過惡意程式TrickBot發起的網路攻擊,目前已禁用這次TrickBot攻擊背後的伺服器及相關IP位址,暫時阻止駭客這次的網攻行為。

微軟表示,這次的行動基於聯邦法院對該公司發布的一項命令,其中微軟被要求禁用涉及Trickbot伺服器的IP位址,並與全球電信供應商合作,以杜絕網路攻擊。

微軟指出,網攻未果的駭客尚未就逮,未來很可能另循途徑再次發動攻擊,不過本次防堵駭客的成功案例,凸顯企業與政府合作阻止攻擊的新途徑。

惡意程式TrickBot最早於2016年出現在網路上,起初只是Windows作業系統上的一個金融木馬程式,竊取用戶在各國際銀行的登入憑證,不過隨著作者持續開發,目前已演變為一個功能龐大的駭客軟體。