為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不理停火協議!亞美尼亞、亞塞拜然衝突已逾500死

    亞美尼亞與亞塞拜然違反停火協議,12日仍持續開火。圖為遭到砲擊的阿爾札赫共和國樓房。(美聯社)

    亞美尼亞與亞塞拜然違反停火協議,12日仍持續開火。圖為遭到砲擊的阿爾札赫共和國樓房。(美聯社)

    2020/10/13 00:50

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕亞塞拜然與亞美尼亞的爭議領土納哥諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡地區)自稱阿爾札赫共和國(Republic of Artsakh),上月起爆發爭端後,俄羅斯斡旋下的停火協議10日中午生效,卻形同虛設,雙方不斷指控對方破壞協議。衝突爆發至今,至少已有500人死亡,其中逾60人為平民,更有逾7萬人因戰火流離失所。

    亞美尼亞、亞塞拜然互控對方違反停火協議

    綜合外電報導,阿爾札赫當局12日表示,亞塞拜然軍正在指揮大批軍力,進入阿國境內的哈德魯特,亞美尼亞也指控亞塞拜然砲擊南部衝突戰線,遭亞塞拜然否認。亞塞拜然則堅稱,他們持續遵守停火協議,指控亞美尼亞砲擊了戈蘭伯伊(Goranboy)、泰爾泰爾(Terter)、亞格丹(Agdam)等鄰近納卡的地區。

    亞美尼亞與亞塞拜然12日皆重申停火協議,並互相指控對方違反協議。阿爾札赫共和國的居民向《美聯社》表示,當地現在的氛圍不像是已經休戰,民眾的生活起居仍在地下防空洞內,不敢回家。國際紅十字會(ICRC)也表示,除非團隊能得到安全的保障,否則他們不會出動。

    亞美尼亞外長赴俄 會晤歐洲、俄國代表

    亞美尼亞外交部長姆納察卡尼揚(Zohrab Mnatsakanyan)為了與歐洲安全暨合作組織明斯克集團(OSCE Minsk Group)的聯合主席、俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,12日到訪俄羅斯首都莫斯科。拉夫羅夫在會談中感嘆,亞美尼亞與亞塞拜然的停火協議並未被完全遵守,希望雙方能進行會談,並全面執行上星期於莫斯科簽訂的停火協議。

    分析家一直警告,阿爾札赫共和國是蘇聯解體後高加索地區最容易爆發衝突的地帶。

    歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)11日關切當地違反停火協議、持續發生軍事衝突、造成平民死亡。

    俄羅斯雖然在亞美尼亞首都葉里溫(Yerevan)設有軍事基地,但俄羅斯強調,由俄羅斯率領的軍事同盟「集體條約安全組織」(CSTO)並不涵蓋阿爾札赫共和國。

    兩國衝突爆發至今,至少已造成500人死亡,其中逾60人為平民,更有逾7萬人因戰火流離失所。(美聯社)

    兩國衝突爆發至今,至少已造成500人死亡,其中逾60人為平民,更有逾7萬人因戰火流離失所。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。