晴時多雲

中網友白燒一場? 被問防彈少年團「辱華」 趙立堅超低調回應

韓國天團防彈少年團獲獎感言緬懷韓戰犧牲的韓美將士,意外震碎中國網友玻璃心,中國網友跳腳批「辱華」。(美聯社)

韓國天團防彈少年團獲獎感言緬懷韓戰犧牲的韓美將士,意外震碎中國網友玻璃心,中國網友跳腳批「辱華」。(美聯社)

2020/10/12 17:08

〔即時新聞/綜合報導〕韓國人氣男團BTS防彈少年團近期獲頒由美國非營利組織The Korea Society所主辦的詹姆斯範佛里特將軍獎(James A. Van Fleet Award),他們錄製短片發表獲獎感言,卻意外震碎中國網友玻璃心,紛紛怒批他們「辱華」,但中國外交部卻意外低調,僅稱有注意到網友反應,呼籲「以史為鑑、面向未來」。

防彈少年團透獲獎,以拍攝短片的方式發表了獲獎感言,7名團員輪流發表感言,最後則是由隊長RM做出總結說:「今年是韓戰的70週年,這讓今年The Korea Society的晚會別具深意,我們會永遠銘記無數男女的犧牲、兩國(指韓美)共同經歷的痛苦歷史。」相關言論意外引發中國網友敏感神經。

中國網友認為防彈少年團無視在韓戰時期「抗美援朝」中犧牲的「志願軍」,怒批他們「辱華」,紛紛留言「還不脫粉?」、「國家面前無愛豆(偶像)」、「滾出中國」,韓戰風波持續在網路延燒,中國三星、PUMA等代言品牌為防彈少年團推出的聯名商品、專屬設計悄悄下架。

不過相較於中國網友在網路上一頭熱,中國外交部卻意外低調,今(12日)發言人趙立堅被問此事時,一改「戰狼」風格,僅稱有注意到了中國網友對此事反應,他只想說「以史為鑑、面向未來、珍愛和平、促進友好,應該是我們共同的追求,值得我們共同努力。」

《韓聯社》也發現,原本在微博熱搜榜上的防彈少年團辱華話題卻突然消失,認為在考慮到這問題敏感性,中國官方有意冷卻網路言論。