為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漢族任新疆大學校長 分析:消滅維族學術搖籃 「自治」名存實亡

    土耳其的維吾爾族人1日在伊斯坦堡,抗議中國政府壓迫中國維族人。(美聯社)

    土耳其的維吾爾族人1日在伊斯坦堡,抗議中國政府壓迫中國維族人。(美聯社)

    2020/10/09 23:22

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國新疆大學日前開會決議由出身漢族的副校長姚強出任校長,這是這所新疆維吾爾自治區招牌大學自1955年創校以來,首次由漢族擔任校長。美國「自由亞洲電台」8日引述觀察家看法,這是對所謂維族「自治」區最後殘存痕跡的攻擊,「自治區」已名存實亡。

    新疆大學9月23日在官網公佈這項決定,該校校長一直由維族人士出任,不過,兩名前校長特伊拜(Tashpolat Teyip)、巴拉特(Wali Barat)先後於2017、18年被拘押後,此職位已懸缺2年。姚強去年3月才從清華大學轉調該校出任副校長,同時擔任該校黨委副書記,這次升任校長,打破過去維、漢搭檔的模式。

    觀察新疆情勢的分析家和觀察家向「自由亞洲電台」表示,此事令人感到驚懼,這是新疆族裔政策「最重大改變」。

    畢業於新疆大學、現定居加州的維吾爾族航太工程師希迪克(Erkin Sidick)說,新疆大學是維族學術界的象徵,培育出許多維族人才、知識份子和思想家,這項任命案「非同小可」,是「維族人現代史的重要轉捩點」,過去該校校長一直由維族人擔任,是對維族仍是該區主要人口族群的認可,現在改由漢族擔任,「在我看來,相當於證明他們想要肅清所有有知識、有能力、有才學的維吾爾人」,中國政府說的維吾爾自治區「只剩虛名」。

    流亡美國的中國人權律師滕彪說,這是當局更激進打壓維族的信號,多年來,中國政府用「自治區」這層面紗遮掩對維族、藏族和南蒙古的壓迫,「現在已經掀開這層紗,公開且更猛烈打壓這些民族的語言、文化和傳統」;他說,管理少數民族自治區權利的法律淪為「只是紙上談兵」,「只用來作為政治權宜之計」。

    美國維吾爾協會主席伊利夏提(Ilshat Hesen Kokbore)說,新疆大學是維族歷史、價值和對該民族研究的中心,在所謂的「自治區」有象徵性的角色,任命漢族擔任校長,顯示民族區域自治法,「已經完全沒有意義」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。