晴時多雲

傳美國又將制裁兩大中國企業 華春瑩:現代海盜!

中國外交部發言人華春瑩今(9日)不滿回應,「美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜」。(美聯社資料照)

中國外交部發言人華春瑩今(9日)不滿回應,「美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜」。(美聯社資料照)

2020/10/09 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕傳出美國川普政府考慮以「國安疑慮」為由,對中國兩大支付鉅子螞蟻集團的支付寶以及騰訊控股的微信支付施加限制。對此,中國外交部發言人華春瑩今(9日)不滿回應,「美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜」。

《彭博》披露,美國川普政府考慮以國安疑慮為由,對中國兩大支付鉅子螞蟻集團的支付寶以及騰訊控股的微信支付施加限制,這將使螞蟻集團在上海與香港的上市計畫首當其衝,影響所及超乎政治,恐衝擊數十億美元交易,撼動國際商業,甚至影響全球金融體系發展。

對此,華春瑩表示,「你知道美方的一些人一直在泛化國家安全的概念,濫用國家的力量,他們之前對華為、TikTok等中國的企業進行無理打壓和百般的威脅,但始終拿不出什麼真憑實據」。

華春瑩說,大家可能都還記得美方也曾一度炒作所謂「中國強制技術轉讓」的問題,但現在美方的高官數次的公開揚言TikTok的代碼必須留在美國,如果不滿足美方的條件,威脅即將關閉或者制裁中方的企業。

「我想美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜。」華春瑩強調,中方堅決反對美方泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓外國企業的霸凌行徑,「中國將繼續採取必要措施維護中國企業的正當權益」。