為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》帶頭挑釁的中共空警500預警機 堪稱共軍空中指揮所

    中共空警500預警機更是當前中共預警機主力,除能進行空中目標偵察外,更能化身空中指揮所,增加空戰靈活性,圖為共軍空警500預警機。(國防部提供)

    中共空警500預警機更是當前中共預警機主力,除能進行空中目標偵察外,更能化身空中指揮所,增加空戰靈活性,圖為共軍空警500預警機。(國防部提供)

    2020/10/09 11:54

    〔即時新聞/綜合報導〕中共軍機近期頻頻騷擾我國西南空域,更罕見發話反擊我方廣播。中國1架次空警500預警機7日清晨入侵我ADIZ(西南空域),遭廣播驅離時,中國該架空警500預警機回話,稱我國「台灣地區」,宣稱他們正進行「例行訓練」。為中共空警500預警機自今年1月23日現蹤以來,第1次發話反擊,而空警500預警機更是當前中共預警機主力,亦為當前共軍「空中指揮所」。

    綜合媒體報導,近期喊話帶頭挑釁的中共空警500預警機為中型預警機,於2015年正式服役,機身架構源自於運-9運輸機,最大起飛載重違77公噸,配備4台渦輪螺旋槳發動機作為動力,宣稱能以時速550公里速度巡弋,為全球首架採用三面主動相位陣列雷達技術設計的預警機,具備360度監控能力,據去年9月中旬中國媒體《新浪軍事》報導,當時中共已有12架空警500預警機服役。

    媒體指出,相較於中國早期空警2000預警機龐大的機型,空警500機體較小,對於機場起降要求較低,但是由於是由運-9運輸機改進而成,空警500預警機航程有限,不過空中加油技術可以彌補這項缺點,另外,中媒認為,航程問題除了可靠空中加油延長外,中國運-9運輸機生產技術簡單,產能充沛,因此能夠以大量製造空警500預警機來解決。

    中共長期被詬病的就是電子偵察能力,2015年時,美國空軍就有34架E-3空中預警機,而共軍此前以地面指揮所控管空中戰場,當時即有軍事評論者認為這樣的空戰控管模式缺乏彈性,直到近年共軍才在演訓中應用空中預警機,增加靈活性。儘管中方目前認為空警500已能滿足需求,但針對前述提到之航程有限問題,未來中共不排除將改進運-20運輸機為下一代空中預警機。

    中共空警500預警機於1月23日、3月16日、4月10日曾入侵我國外圍空域,9月22日及9月24日則是疑似現蹤,隨時序進入10月份,中共加大干擾,7日再派空警500預警機侵入我國西南空域,更罕見喊話挑釁,而今天(9日)中共空警500預警機則是出沒在巴士海峽周邊巡弋,當時還有1架美國空軍KC-135空中加油機也在巴士海峽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。