為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網軍成第4軍種?美智庫揭中國解放軍「戰略支援部隊」

    為強化話語權,中國在黨、政、軍系統中設有主責單位,至少有24個單位參與其中,戰略支援部隊是其中之一。(圖擷取自Atlantic Council)

    為強化話語權,中國在黨、政、軍系統中設有主責單位,至少有24個單位參與其中,戰略支援部隊是其中之一。(圖擷取自Atlantic Council)

    2020/10/09 00:37

    〔即時新聞/綜合報導〕華盛頓智庫大西洋理事會(Atlantic Council)旗下機構發表一項研究,顯示出征西方社群媒體的中國網軍,是一支解放軍新成立的部隊,可說是陸、海、空軍以外的第4軍種。

    根據《自由亞洲電台》報導,數位鑑別研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)訪問學者方愛樂發表「中國話語權(Chinese Discourse Power)」研究,其中指出,解放軍在2015年軍隊改革後成立了一支「戰略支援部隊」,負責在網路上打仗,而這批專業網軍來自南京政治學院。網路資料顯示,該學院2017年併入中國國防大學政治學院。

    方愛樂說,干預台灣2020年總統大選和美國總統選舉的輿論操作,都是在解放軍311基地完成,這些活動涉及中共中央統戰部和戰略支援部隊,「我認為,他們不是普通的解放軍軍人,而是一群懂得外交事務、擅長跨國干預、能使用西方社群媒體的專家。」

    研究指出,中國為強化話語權,在黨、政、軍3大系統中分別設有主責單位,每個單位負責內容不太一樣,至少有24個單位參與其中。

    解放軍裡,至少有5個部門與國內外宣傳、輿論管控工作有關,包含中央軍委政治工作部底下的宣傳局、網絡輿論局、群眾工作局、解放軍新聞傳播中心,以及直屬解放軍的戰略支援部隊,其旗下還有網路系統部,可以說是陸、海、空軍以外的第4軍種。

    2020台灣大選練兵後出征美國

    方愛樂向自由亞洲電台透露,台灣2020年總統大選時,中共網軍在社群媒體「Dcard」上特別活躍,可能是因為兩岸都使用中文,所以訊息操作比在西方社群平台更活躍且激進,「不過,因為操作不夠細緻,例如使用簡體字或中國用語,很快就被揪出來」。

    美國大選部分,方愛樂認為,中國網軍不只是反川普(Donald Trump),也反拜登(Joe Biden)和其副手賀錦麗(Kamala Harris),因為「中國的用意就是要詆毀民主的價值,還有所有的美國政治人物」,當前最需要關注和應對的是,中共專業網軍如何利用人工智慧科技(AI)練兵,提升細緻度和戰鬥力。

    方愛樂舉例,美國年輕人流行的社群平台TikTok,常常出現川普、拜登、美國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)人像的嘲弄短片;中國境內禁止使用換臉影片軟體,但她相信,解放軍仍持續利用這種軟體,製作抹黑美國政治人物的短片。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。