晴時多雲

芬蘭響應「國際女童日」 16歲少女當一日總理超興奮

芬蘭響應每年10月11日「國際女童日」,特別讓年僅16歲的小女生默托擔任一日總理。(美聯社)

芬蘭響應每年10月11日「國際女童日」,特別讓年僅16歲的小女生默托擔任一日總理。(美聯社)

2020/10/08 22:38

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭響應10月11日的「國際女童日」,讓16歲少女默托(Aava Murto)在週三(7日)擔任一日總理,體驗期間她有權力發言探討氣候、人權等議題,讓她直呼度過「令人興奮的一天」!

綜合外媒報導,芬蘭的性別平等一直都是走在最前端,芬蘭政府更表示,為了喚起民眾對性別平等的認識,特別選在國際女童日前,實施「女孩接管」(Girls Takeover)計畫,讓一位來自芬蘭南部小村的16歲小女生默托擔任「一日總理」。

默托除了不用制定法律外,其他權力皆與現任總理工作內容一樣,包括像是與國會議員及外交部長,討論氣候變遷與人權問題等課題。默托接受記者採訪談到,在與芬蘭司法長官會面後,她也學到一些有關立法的新知識,表示度過了興奮的一天。

默托說,「其實女生的科技領域可以跟男生一樣好,希望決策的官員能意識到女生的重要性」,年輕人也可以教會成年人更多創新,引發對未來的更多思考。

默托會特別提起「科技領域」,是因為儘管芬蘭是性別平等的資優生,但在科技公司及董事會中,女性占的比例仍偏少,在經濟合作暨發展組織(OECD)成員國中,芬蘭從事科技相關研究的女性比例最低。