晴時多雲

日媒:日政府擬下月起調降台灣等12國旅遊警示

日政府擬下月起調降台灣等12國旅遊警示。(歐新社)

日政府擬下月起調降台灣等12國旅遊警示。(歐新社)

2020/10/08 11:18

〔駐日特派員林翠儀/東京8日報導〕日本讀賣新聞8日報導,日本政府有意於11月起調降對台灣和中國等12國或地區的旅遊警示級別,從目前的第3級的「避免前往」降為第2級的「避免非必要的前往」。另外,日本經濟新聞7日也報導,日本人或持有3個月以上居留資格者前往國外出差時,也將有條件免除其返國或再入境時隔離2週的規定。

日本的旅遊警示分為4個級別,最高第4級為「宜儘速離境」,疫情發生後,日本政府已陸續對對全球159國發布第3級的「避免前往」旅遊警示,下月起擬調降12國的旅遊警示級別到第2級的「避免非必要的前往」,報導中列舉對象包括台灣、中國、澳洲、紐西蘭、新加坡、南韓、越南和馬來西亞等國。

報導指出,這將是疫情發生後,日本政府首次調降旅遊警示級別,雖然其中有多國仍拒絕觀光客入境,但隨著旅遊警示級別的調降,對於從日本前往各該國赴任或長期出差的商務人士將更為便利。

配合這項政策的實施,日本政府也考慮對於日本籍或持有3個月以上居留資格的外國人,放寬其出差返國或再入境的隔離措施,只要提出行動計畫並且不使用公共交通工具,原則上將可免除14天隔離規定,這是為了便於民間企業員工的國外出差,促進經濟活動的重新啟動。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。