晴時多雲

抵抗中國威脅 岸信夫提議加碼辦美日印澳4國防長會議

日本防衛相岸信夫。(歐新社)

日本防衛相岸信夫。(歐新社)

2020/10/07 20:11

〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕日本防衛相岸信夫今天首次與美國國防部長艾斯培(Mark Thomas Esper)進行首次電話會談,雙方除了確認進一步加強日美同盟之外,岸信夫也提議比照甫於東京落幕的美日印澳4國外長會議,召開4國防長會議,日媒報導,這項提議也是劍指中國。

6日剛在東京落幕的美日印澳4國外長會議,透過4方的安全對話加強在印太地區合作,以對抗中國日益擴張的勢力。會談中,4國外相不但對於合作推動日本提倡的「自由且開放的印太地區」構想,並擴大到更多國家的重要性達成共識,也同意大致每年一次定期召開會議,未來若再加以制度化,很可能發展為一個正式的安保戰略論壇。

日本外相茂木敏充在會談中雖然沒有像美國國務卿龐皮歐一樣,對著中國炮火四射,但卻難以隱藏日方在舉辦4方安全對話的積極性,畢竟「自由且開放的印太地區」的構想,原本就是由前首相安倍晉三所提出。

初次入閣即擔任防衛相的岸信夫,積極度也不輸給他的胞兄,日本放送協會(NHK)報導,岸信夫今天與艾斯培通話時,即表達有意舉辦美日印澳防長會議的意願。目前4國間並沒有防相的4方對話。

每日新聞也報導,岸信夫6日在富士電視衛星台的節目中也提到,希望舉辦4國防長會談以深化日美印澳安全保障面的合作。岸信夫雖然表示,目前還沒有具體的計畫,但他認為,美印澳是日本重要的伙伴,日本政府內部必須先就此考慮該如何進行。報導指出,隨著中國加強海洋擴張,岸信夫似乎正在考慮如何在海上安全進行合作。