晴時多雲

軍情動態》美軍向以色列採購「鐵穹」防空系統 首組系統已交付

美國陸軍引進兩套以色列製的「鐵穹」飛彈防禦系統若性能通過考驗,目前第一組鐵穹系統已正式運抵美國。(法新社)

美國陸軍引進兩套以色列製的「鐵穹」飛彈防禦系統若性能通過考驗,目前第一組鐵穹系統已正式運抵美國。(法新社)

2020/10/07 11:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國陸軍引進兩套以色列製的「鐵穹」飛彈防禦系統((Iron Dome Missile Shield),若性能通過考驗,未來鐵穹系統將彙整合至美軍防空和飛彈防禦框架之中。目前第一組鐵穹系統已正式運抵美國,未來將在新墨西哥州的白沙飛彈靶場進行實彈測試。

根據《Military.com》報導,鐵穹系統由以色列拉斐爾先進防禦系統公司(Rafael Advanced Defense Systems)所製造,而美國雷神飛彈與防禦公司近期也和拉斐爾簽署合資企業協議,宣佈將以雷神拉斐爾區域保護系統(Raytheon RAFAEL Area Protection Systems)為名,年底前在美國設廠生產鐵穹系統。

以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)表示,鐵穹系統是以色列研發的一種多管飛彈防禦系統,反映以色列國防部門的實力,由於鐵穹系統十分有效,避免以色列南部許多居民喪生,「我在此很驕傲地期望鐵穹系統也能有效保護美國陸軍官兵」。

鐵穹系統可攔截5至70公里內的短程砲兵火箭或其他飛行器。該型防空系統,由地面雷達、射控、觀測、飛彈發射箱等設備組成,可隨時移動架設,並自動偵測來襲的短程砲兵火箭,發射地對空飛彈攔截目標。