晴時多雲

武漢防疫紀錄片上映受阻 艾未未:德國簡直「中國第33省」

流亡德國的中國藝術家艾未未(見圖)抨擊德國簡直是「中國的第33省」,為了商業利益而選擇默許中國橫行霸道,痛批德國官員就如同「中國的省級幹部」。(美聯社)

流亡德國的中國藝術家艾未未(見圖)抨擊德國簡直是「中國的第33省」,為了商業利益而選擇默許中國橫行霸道,痛批德國官員就如同「中國的省級幹部」。(美聯社)

2020/10/06 23:28

〔即時新聞/綜合報導〕流亡德國的中國藝術家艾未未日前在德國媒體《柏林報》副刊發表文章「中國的第33省」(Die 33. Provinz China),抨擊德國為了商業利益選擇默許中國橫行霸道,痛斥德國官員就如同「中國的省級幹部」,更說美國與英國至少還知道封鎖華為,「但德國明知道華為很危險,他們卻選擇視而不見」。

根據《柏林報》這篇「中國的第33省」的文章指出,艾未未所製作、記錄中國武漢市因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的防疫過程的紀錄片《加冕》(CoroNation),原先10日預計在德國柏林的索尼中心Imax電影院上映,然而艾未未的工作室在1日時卻收到索尼中心的通知,因為「技術原因」導致《加冕》與艾未未另一部紀錄墨西哥伊瓜拉學生失蹤案(Iguala mass kidnapping)的紀錄片《Vivos》被取消上映。

之後艾未未發現,原來Imax電影院「只是跟著錢的方向走」,Imax與中國合作,光是北京就開了100多間電影院,他痛批「中國在全世界都具有影響力」,正在用資本主義侵蝕所謂的民主世界;艾未未指出自己還具有中國籍,就他以旁觀者的身分觀察這場「遊戲」,中國是多麼的聰明與強大,「在西方國家絲毫未覺的情況下,攻克了一座座堡壘」。

艾未未痛批德國官員就像是中國的省級幹部一樣,「我對他們失望透頂,他們什麼也沒做」,英國與美國至少還知道要封鎖華為,「但華為有多危險德國都知道,但就是什麼也沒反應」,這也可以體現在德國對香港人權現狀的態度,「因為德國從中國獲取利益,所以他們捍衛中國的價值觀,中國對此一定非常高興」。