為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》能改變篩檢流程! 印度傳研發出全球首款檢測試紙

    印度科學家研發出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)篩檢試紙,這可能是全球首款紙質篩檢工具,若能確實檢測將對目前的採檢狀況造成改變。圖為印度一般的採檢方式。(路透)

    印度科學家研發出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)篩檢試紙,這可能是全球首款紙質篩檢工具,若能確實檢測將對目前的採檢狀況造成改變。圖為印度一般的採檢方式。(路透)

    2020/10/05 13:57

    〔即時新聞/綜合報導〕印度科學家研發出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)篩檢試紙,將其命名為Feluda(印度著名偵探小說裡的主角),並由大企業Tata負責生產,這可能是全球首款紙質篩檢工具,若能確實檢測將對目前的採檢狀況造成改變。

    《BBC》報導,Feluda的原理來自於Crispr人體基因編輯技術,大約1個小時就能得到篩檢結果,1套的販售價格估計在500印度盧比(約新台幣197元)左右,可以說是相當便宜。

    總部位於德里的「基因組以及整合生物學CSIR研究所」,是研發Feluda的實驗室,在對2000份樣本進行了測試後,發現其靈敏度達96%,特異度則是98%。靈敏度和特異度(Sensitivity and specificity),是醫學統計中常使用的分類,靈敏度可稱為真陽性率,特異度則是真陰性率。

    亦即,靈敏度越高的時候,就幾乎能夠檢測出所有患有疾病的人;特異度越高的時候,就能夠正確排除沒有感染的民眾,確保不會有太多的偽陰性和偽陽性。

    印度目前的武漢肺炎確診病例超過600萬,其中10萬人死亡,是全球第2嚴重的疫區。在投入全國1200多個實驗室後,印度每天的篩檢能量達100萬份,這些篩檢主要是透過2種方式進行而來,亦即鼻咽拭子的聚合酶連鎖反應檢驗(PCR)和快速抗原測試。

    PCR是經過時間證明的可靠方式,誤驗率相當低但價格為2400盧比(約新台幣950元);快速抗原測試雖然價格較低,但偽陰性機率較高,若Feluda真的能夠廣泛使用,預料將可以取代快速抗原測試。

    事實上,在美國和英國已有許多生技公司和實驗室正在開發類似的試紙,因為這種篩檢工具不僅便宜還可以大量生產。其中最受關注的莫過於Sherlock Bioscience所研發出來的試紙,目前已被美國食品藥品監督管理局(FDA)批准可緊急使用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。