晴時多雲

地球傳出「警訊」 南極半島創30年來最暖

根據研究顯示,南極半島今年的平均溫度是過去30年以來最高。(美聯社資料照)

根據研究顯示,南極半島今年的平均溫度是過去30年以來最高。(美聯社資料照)

2020/10/03 15:44

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化持續影響各地,根據智利聖地牙哥大學(University of Santiago de Chile)研究顯示,2020年是過去30年以來,南極半島平均溫度最高的一年。

《法新社》報導,喬治國王島(King George Island)上智利空軍傅萊儀基地(Frei Base)的研究人員表示,位在南極大陸最北端的南極半島,1到8月期間的溫度達到攝氏2到3度。聲明表示,溫度相較於過去,大約上升攝氏2度以上。

智利南極研究所(INACH)的氣候學家柯德洛(Raul Cordero)指出,南極半島最北端今年截至目前的平均最高溫已超過攝氏0度,這是31年以來首見。柯德洛認為這是地球向人類傳達的「警訊」,在這個區域也可以看見海洋持續快速暖化。

南極半島位於南極洲最北端,當地有許多國家的科學與軍事基地,包括阿根廷、智利與英國。儘管南極半島平均溫度上升,南半球冬季的高溫卻也出現新低,8月到9月期間,最高溫為攝氏零下16.8度,是自1970年以來的最低溫,氣候出現極端化。