晴時多雲

川普確診》併發肺炎恐提高致死率 醫揭兩大風險因素

川普(見圖)確診武漢肺炎,醫師認為他的體重、年紀都是主要風險因子。(彭博檔案照)

川普(見圖)確診武漢肺炎,醫師認為他的體重、年紀都是主要風險因子。(彭博檔案照)

2020/10/02 22:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今(2日)確診感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),專業醫師指出,年齡與體重是川普的主要風險因子,可能使他的病情更複雜,若併發嚴重肺炎將提高致死率,從先前英國首相強森(Boris Johnson)確診病例可知,病況可以在48小時內迅速惡化。

川普今年已74歲,根據《衛報》報導,澳洲墨爾本聖文森醫院(St Vincent’s hospital)的重症監護醫師狄克森(Barry Dixon)博士說,如果川普併發肺炎就會增加死亡率,「如果他患上了嚴重的肺炎,他的死亡風險要高得多。」

狄克森指出,65歲以上的患者,以及患有心血管、腦血管疾病的患者,罹患武漢肺炎的死亡率也較高,其他增加死亡率的因素還有吸菸、患有糖尿病等。

迪克森說,川普的主要風險因子是他的年齡和他體重過重,患病初期症狀較輕並不表示能避免病況加重,在大約1週的時間裡,病患病況看起來有所改善,但通常在第2週會出現肺炎,「這很典型」,若染病第2週併發肺炎,患者有機率在24到48小時內,況狀從很好變成非常爛。

迪克森指出,前述症狀的其中一個案例,就是曾經確診武漢肺炎的英國首相強森。強森今年3月27日確診感染,一度高燒不退,送入加護病房,與病魔奮戰後成功痊癒,他形容這是「鬼門關前走一遭」,也感謝所有當時大力照顧他的醫護人員。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。