晴時多雲

美國明年難民接收限額創新低 國際組織批無法反映全球危機

美國宣布2021年的難民安置計畫,將預計接收難民限額調降為1.5萬人,引發爭議。圖為試圖前往美國的宏都拉斯移民。(法新社)

美國宣布2021年的難民安置計畫,將預計接收難民限額調降為1.5萬人,引發爭議。圖為試圖前往美國的宏都拉斯移民。(法新社)

2020/10/02 17:05

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院日前公布明年的難民接收計畫,其中接收人數將調降至1.5萬人引發爭議,全球流離失所的人口不斷增加,難民接收的名額卻創下新低,非政府組織則譴責川普政府此舉是攻擊合法移民,與美國建國的理念背道而馳。

綜合外媒報導,美國國務院1日向國會提交報告,建議2021接收1.5萬難民,這個數字也是1980年美國實施難民安置計畫以來的新低。非營利組織「國際難民援助計畫」(International Refugee Assistance Project)指出,數量如此低的接收人口,無法反應出全球對難民重新安置的需求,並強調全球的難民和被迫流離失所的人數不斷創下新高。

聯合國難民署(UNHCR)表示,到2019年底全球約有8千萬人被迫流離失所,其中約有2600萬國際難民。「國際難民援助計畫」的政策主任瓦格斯(Sunil Varghese)表示,安置計畫接收的人數過低,不能反映出全球的難民危機,卻顯現出川普政府一貫的反移民政策。

國際難民組織(Refugees International)的主席施瓦茨(Eric Schwartz)則表示,川普的行動令人失望,但並不令人驚訝。美國公民自由聯盟 (American Civil Liberties Union)瓦希德(Manar Waheed)則指出,川普正試圖限制移民制度,以確保非裔、拉丁裔移民在美國不被庇護。

美國過去真正接受的難民數量經常低於目標,據統計,美國歷史上每年接收難民的平均值約為9.5萬人,自川普上任後,這項數值則持續下降。瓦格斯表示,美國曾是全球領導者,為人道主義保護奠定基礎,現在美國卻放棄這項領導權。

除接受人數引發討論外,2021的難民接收計畫也首度將香港人納入計畫中,未來港人的申請將被歸類為優先處理族群,同時也會協助信仰遭受苦難和迫害者,例如置身險境的伊拉克人,以及來自薩爾瓦多、委內瑞拉、瓜地馬拉、宏都拉斯、古巴的難民。