晴時多雲

爆料有候選病毒株 閻麗夢:或許下次是增強版伊波拉

閻麗夢解釋,病毒實驗室製造病毒並非每次只製造1種病毒,還會有其他的候選病毒株。(圖取自秘密翻譯組G-Translators)

閻麗夢解釋,病毒實驗室製造病毒並非每次只製造1種病毒,還會有其他的候選病毒株。(圖取自秘密翻譯組G-Translators)

2020/10/02 05:54

首次上稿 00:41
更新時間 05:54

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)蔓延全球,逃亡美國的中國病毒學家閻麗夢近日受訪再稱,病毒實驗室不會只做1種病毒,存在其他候選病毒株,「或許下次是增強版的伊波拉病毒。」

閻麗夢接受《倫敦實境節目》(London Real)專訪時,被問到是否認為疫苗能問世,她認為,疫苗並不是萬能的,因為這是一個高變異病毒,正快速地在全球人口中傳播,所以它隨時都在變異,這和流感很像,流感也在全世界高速變異,這就是為什麼需要製造通用型疫苗,但以流感疫苗而言,有時也無法保護超過40%的人群。

閻麗夢指出,過去在研發SARS病毒疫苗時,就曾遭遇到嚴重問題,例如抗體依賴性增強、免疫系統記憶力欠佳等,無法讓人體長時間獲得免疫,目前的武漢肺炎病毒是SARS病毒的增強版,「這可是從實驗室裡釋放出來的病毒,病毒實驗室不像紙板生產工廠,每次只生產一種產品。」

閻麗夢強調,病毒實驗是基於試驗和隨機結果,「也就是說,不管從事什麼病毒項目,永遠不會只有一種病毒株,會有其他的候選病毒株,需要嘗試再嘗試」,現在這個病毒能被釋放出來,「其他的病毒呢?甚至不是武漢肺炎病毒,甚至不只是冠狀病毒」,她認為,「或許下次是增強版的伊波拉病毒,誰知道呢?」

相關影音