為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》世衛科學家稱中國疫苗有效? 香港查核團體︰錯誤訊息

    中國官媒《央視》也釋出影片,指出世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米娜森稱「中國新冠疫苗有效」,不過經過香港查核團體「事實查核實驗室」查證原影片後,判定史瓦米娜森言論遭到剪接,斷章取義的內容被央視拿來誤導觀眾,因此該訊息為錯誤訊息。(圖取自央視臉書)

    中國官媒《央視》也釋出影片,指出世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米娜森稱「中國新冠疫苗有效」,不過經過香港查核團體「事實查核實驗室」查證原影片後,判定史瓦米娜森言論遭到剪接,斷章取義的內容被央視拿來誤導觀眾,因此該訊息為錯誤訊息。(圖取自央視臉書)

    2020/10/01 15:16

    〔即時新聞/綜合報導〕臉書近期流傳一則謠言,稱世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米娜森(Soumya Swaminathan)稱「中國新冠疫苗有效」,這來自中國官媒《央視》釋出的一段影片,不過經過香港查核團體「事實查核實驗室」查證原影片後,顯示史瓦米娜森言論遭到剪接,斷章取義的內容被央視拿來誤導觀眾,因此該訊息為錯誤訊息。

    香港查核團體「事實查核實驗室」發布查核報告,指出多個臉書粉專近期發布貼文,宣稱「世衛組織首席科學家斯瓦米納坦表示,中國的新冠疫苗研發項目非常活躍,並且一些疫苗在現階段臨床試驗中已被證明有效」,並附上史瓦米娜森的照片加上「世衛首席科學家︰中國新冠疫苗證明有效」以及「中國犀利,造福世界」等文字。

    中共官媒《央視》和《中國環球電視網》都發布過相關影片,標題為「世衛首席科學家:中國一些新冠疫苗已被證明有效!」史瓦米娜森在影片中表示「中國的新冠疫苗研發項目非常活躍,已有數個候選疫苗處於臨床試驗領先階段,世衛組織對中國的新冠疫苗很感興趣,一直都在密切關注。一些疫苗在現階段臨床試驗中已被證明有效」。

    不過「事實查核實驗室」查詢逐字稿後發現,史瓦米娜森的意思是「中國『如果』臨床實驗證明他們的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗有效,會向全球供應這些疫苗」,和央視影片意思完全不同,遭到斷章取義地剪接方式,進而誤導觀眾。

    「事實查核實驗室」綜合上述幾點,判定該訊息「錯誤引述史瓦米娜森的說話內容」,是錯誤訊息。

    「事實查核實驗室」查核全文

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。