晴時多雲

美大選辯論》川普:拜登任副總統期間抗疫是「災難」

2020年美國總統競選辯論會在台灣時間今天上午9時舉行,現任總統川普與民主黨候選人拜登展開激烈交鋒。(法新社)

2020年美國總統競選辯論會在台灣時間今天上午9時舉行,現任總統川普與民主黨候選人拜登展開激烈交鋒。(法新社)

2020/09/30 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕2020年美國總統競選辯論會在台灣時間今天上午9時舉行,現任總統川普與民主黨候選人拜登就疫情議題展開激烈交鋒,川普指拜登在副總統期間處理H1N1疫情時簡直是「抗疫的災難」,拜登則說當時的死亡數遠不及現在的20萬人。

《福斯新聞》主持人華勒斯(Chris Wallace)詢問如何處理武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,拜登率先回答說,川普雖然在2月就知道武漢肺炎的嚴重性,但在疫情初期沒有任何的計畫,沒有向美國人民警告這項訊息,而且還讚美中國國家主席習近平,甚至還提出將消毒劑注射入病人體內。

川普表示,武漢肺炎疫情完全是中國的錯,政府在疫情初期就實施封鎖政策,美國傳染病學權威佛奇(Anthony Fauci)還稱讚他拯救數以千計的人民,很多民主黨的州長也說他的做法非常出色。

拜登說,如果提早呼籲民眾戴口罩並保持社交距離,死亡人數或可減半,但川普質疑戴口罩能夠減緩疫情傳播;川普說,佛奇不這麼認為,他認為疫苗才是防疫最重要的方法。

川普還稱,拜登擔任副總統期間,應對H1N1疫情時簡直是「抗疫的災難」(you were a disaster);拜登則回嗆說,當時H1N1在美死亡人數只有1.4萬,遠不及現在疫情的20萬。