晴時多雲

武漢肺炎》多數疫苗試驗排除老人 恐難評估負面影響

最新研究指出,目前多數疫苗試驗與武漢肺炎臨床試驗,皆排除感染後較容易發展為重症或病逝的年長者。圖為疫苗示意圖。(美聯社檔案照)

最新研究指出,目前多數疫苗試驗與武漢肺炎臨床試驗,皆排除感染後較容易發展為重症或病逝的年長者。圖為疫苗示意圖。(美聯社檔案照)

2020/09/29 01:20

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕65歲以上長者大約佔全球人口的9%,卻佔武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例的40%、死亡病例的80%。但最新研究卻指出,目前多數疫苗試驗與武漢肺炎臨床試驗,皆排除感染後較容易發展為重症或病逝的年長者,恐怕難以評估疫苗及療法的有效性與不良反應。

綜合外電報導,1份由美國麻州大學醫學院、布朗大學華倫阿爾柏特醫學院、哈佛大學醫學院、紐約西奈山伊坎醫學院研究員共同撰寫,28日刊登於《美國醫學會內科雜誌》(JAMA Internal Medicine)的研究,分析從2019年10月1日至2020年6月1日,847組向美國政府註冊的試驗,發現有超過50%的武漢肺炎臨床試驗、100%的疫苗試驗排除了老年群體。

研究指出,排除老年群體會導致難以評估預期療效、不良反應、滴定劑量或頻率,抗體對疫苗的反應可能會隨著年齡增長降低,並且會因為提高抗原水平、佐劑、重複注射而改善。

研究員井上(Sharon Inouye)博士表示,為了保護老年人的安全,需要一些必要的排除措施,但許多排除並不合理,反而是為了試驗的便利,他們憂心將老年人排除於臨床試驗外,將系統性地限制他們評估武漢肺炎療法對老人的療效、劑量,與不良反應。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。