為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菅義偉與習近平首次通話 未提邀習訪日一事

    日本首相菅義偉(左)上任後,今晚首次和中國國家主席習近平(右)進行電話會談,雙方並未提及習近平以國賓身分訪日一事。(左法新社,右路透,本報合成)

    日本首相菅義偉(左)上任後,今晚首次和中國國家主席習近平(右)進行電話會談,雙方並未提及習近平以國賓身分訪日一事。(左法新社,右路透,本報合成)

    2020/09/25 21:44

    〔駐日特派員林翠儀/東京25日報導〕日本首相菅義偉上任後,今晚首次和中國國家主席習近平進行電話會談,對於外界注目延期中的習近平以國賓身分訪日一事,菅義偉在通話中並未提及此事。

    日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在今晚9點和習近平通話約半小時,通話後向媒體表示,習近平在電話中祝賀他就任首相,希望日中關係能持續發展,菅義偉說,他告訴習近平,日中關係穩定不僅只是兩國間的問題,對於地區和國際社會都極為重要,雙方未來就透過包括首腦在內就兩國及地區、國際社會課題進行高層次的緊密合作。

    報導中指出,對於習近平訪日一事,菅義偉在會談中並未有特別的討論。

    菅義偉內閣在16日正式指名上路,20日起密集與各國領袖進行會談,包括美國總統川普、澳洲總理莫理森、英國首相強森、歐洲理事會主席米歇爾、南韓總統文在寅等人,今天下午和習近平通話前,還先和印度總理莫迪通話,確認日印美澳4國在實現「自由開放印度太平洋」的議題上加強合作。換言之,菅義偉和習近平的通話不但排在上任10天後,而且還南韓和印度之後。上次日中首腦通話是在2018年5月前首相安倍晉三和習近平通話。

    日本原本邀請習近平今年4月以國賓身分訪日,但受到疫情影響而延後,由於日本國內不歡迎習近平訪日的聲浪提高,日本政府目前也以「尚未進入協調階段」迴避敲定確切時間,菅義偉今天與習近平未提及此事,一般解讀習近平以國賓訪日一事可能無疾而終。

    美中衝突加劇後,中方積極拉攏日本,自民黨幹事長二階俊博被視為「親中派」,中方寄望他發揮影響力促成習近平訪日,但二階日前卻語帶玄機地表示,「期盼在心平氣和的氣氛中實現這個目標」似乎也無法過於積極。

    對於習近平訪日一事,日本自民黨保守派國會議員團體「保守團結之會」,今天也向首相官邸遞交一份決議文,要求日本政府取消邀請習近平以國賓身分訪問日本。決議文中指出習近平對武漢肺炎疫情的蔓延負有責任,文中寫道:「若邀請習近平以國賓身分訪日,勢必會貽笑大方,應正式取消邀請。」

    日本首相菅義偉(右)上任後,今晚首次和中國國家主席習近平(左)進行電話會談,雙方並未提及習近平以國賓身分訪日一事。(美聯社)

    日本首相菅義偉(右)上任後,今晚首次和中國國家主席習近平(左)進行電話會談,雙方並未提及習近平以國賓身分訪日一事。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。