晴時多雲

武漢肺炎》芬蘭機場派「嗅探犬」檢疫 準確率近100%

4隻「嗅探犬」在本週加入芬蘭赫爾辛基-萬塔機場的檢疫團隊。(美聯社)

4隻「嗅探犬」在本週加入芬蘭赫爾辛基-萬塔機場的檢疫團隊。(美聯社)

2020/09/25 13:33

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭近日宣布,在經過訓練後4隻「嗅探犬」(sniffer dog)本週加入赫爾辛基-萬塔機場(Helsinki-Vantaa airport)的檢疫團隊,協助檢測武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),研究人員表示,嗅探犬能加速機場檢疫,且準確率將近100%。

綜合外媒報導,接受嗅探犬檢疫的旅客須使用布擦拭自己的皮膚,並將檢體放入容器中交給檢疫人員,嗅探犬若檢測到病毒,一旁的人員則會引導旅客進行免費的核酸(PCR)檢測,以驗證嗅探犬的判斷,準確率將近100%。根據法國6月發表的研究指出,武漢肺炎患者的汗味與一般未感染者不同,嗅覺靈敏的狗類能夠辨識出兩者的差別。

赫爾辛基大學兼任教授希爾姆-比約克曼(Anna Hielm-Björkman)表示,一隻狗能在十秒內檢測到冠狀病毒的存在,整個過程不到一分鐘即可完成。希爾姆-比約克曼指出,若是嗅探犬可行,可望為醫院、療養院以及體育和文化活動中帶來更快速有效的檢測方式。

據報導,狗能夠在患者出現臨床症狀的5天前,就發現武漢肺炎病毒,因此嗅探犬檢疫也被認為能夠更有效的找出無症狀患者。包括英國、德國和法國等多個國家科學家正在進行類似的研究,而芬蘭則是首個允許嗅探犬進行檢疫工作的歐洲國家。嗅探犬過去協助進行毒品、農畜產品、爆裂物等檢測工作,近年也有多國訓練狗協助癌症檢測。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

「嗅探犬」透過旅客交給機場人員的檢體,檢測武漢肺炎病毒。(路透)

「嗅探犬」透過旅客交給機場人員的檢體,檢測武漢肺炎病毒。(路透)