晴時多雲

川普不承諾和平交接 共和黨急滅火:會接受大選結果

川普不願承諾和平轉移政權引爆爭議。(美聯社)

川普不願承諾和平轉移政權引爆爭議。(美聯社)

2020/09/25 07:08

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普不願承諾和平轉移政權,引發全美譁然,所屬的共和黨急忙出來滅火,強調國會議員會接受大選結果、有序交接。

由於川普大力反對郵寄投票,認為此舉將產生大量選舉舞弊,外界質疑川普是為選輸不認帳先找台階。昨日在白宮記者會中,川普被問到要是連任失敗,是否會和平交接?他回答:「我們得等著看會發生什麼事情」,沒有做出任何承諾。

共和黨參院領袖麥康諾(Mitch McConnell)趕緊出來滅火,強調國會議員會接受11月大選的結果,「11月3日大選的贏家將在明年1月20日就任,政權交接會有序地進行,1792年以來每4年皆是如此。」

政界分析,大選結果若不利於川普,川普可向聯邦法院提出異議,目前美國總統選舉史上,僅有2000年共和黨小布希與民主黨高爾之戰是由最高法院裁定。然而,自由派大法官金斯伯格日前離世,川普將趕在本週提名接任人選,掌握參議院多數的共和黨也預告全力支持,若通過,美最高法院的保守、自由派比例將來到6比3。