為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重大發現!史上首度在彗星觀測到極光 璀璨畫面曝光

    歐洲太空總署太空探測器羅塞塔號(Rosetta)在觀測楚留莫夫-格拉希門克彗星(67P / Churyumov-Gerasimenko)時,發現該彗星具有極光現象。(擷取自NASA)

    歐洲太空總署太空探測器羅塞塔號(Rosetta)在觀測楚留莫夫-格拉希門克彗星(67P / Churyumov-Gerasimenko)時,發現該彗星具有極光現象。(擷取自NASA)

    2020/09/22 16:31

    〔即時新聞/綜合報導〕無比絢爛的極光是一種電漿體現象,主要發生在具有磁場行星上的高緯度區域,科學家近期首度在彗星上觀測到極光,為史無前例的突破性發現。

    根據美國太空總署(NASA)公布的資訊,最新發表在《自然天文學》期刊的研究中,歐洲太空總署太空探測器羅塞塔號(Rosetta)在觀測楚留莫夫-格拉希門克彗星(67P / Churyumov-Gerasimenko)時,發現該彗星具有極光現象,這是人類史上首度在非行星或衛星的天體上記錄到這種美麗的電磁輻射。

    NASA解釋,從太陽發射的帶電粒子撞擊到地球高層大氣時,會產生綠色、白色及紅色的七彩閃光,被人類命名為極光,而過去天文學家在太陽系的其他星體,如木星、部分木衛、土星、天王星、海王星及火星上均觀測過極光,但過去從未在彗星上發現過類似現象。

    研究人員指出,這次的新發現已被後續證明確實是極光,不過與地球上的可見光極光不同,楚留莫夫-格拉希門克彗星發出的極光屬於紫外線,未來將對此進行深入研究,期望能解開更多宇宙之謎。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。