為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中秋吃蟹太慢了 中國官場流行吃「蟹卡」

    中國大閘蟹。(示意圖,資料照)

    中國大閘蟹。(示意圖,資料照)

    2020/09/22 08:15

    〔即時新聞/綜合報導〕中秋將到,中國官場送禮文化流行,過去已有的「蟹卡」,今年「蟹卡」大流行,不止是單純的蟹農發售蟹卡賣蟹,衍生出一道道循環的「回收」蟹卡暴利,從蟹農、銷售商、企業送禮、官員、回收商到回轉到企業或銷售商,形成一道送、收禮不出事的管道。

    《中新網》報導,蟹卡發行一定有一家蟹農為主,有網上銷售、也有透過經銷商銷售,如一位陽澄湖的蟹農發行的蟹卡價位是500元、800元、1200元人民幣(下同,約2100元、3360元、5040元台幣)等不同價位,本來的銷售對象是企業發員工的福利,但是,「私人訂製」版更多,佔據蟹卡的主流市場。

    當中的竅門是,「經銷商印製2000張面額500元的蟹卡,400元賣給企業採購人員,企業採購人員拿去送禮,收禮者以250元的價格賣給回收者,回收者再以300元的價格賣給經銷商,經銷商回購蟹卡每張賺100元(約420元台幣),輕鬆賺到20萬元(約84萬元台幣)。

    重點是,這卡不止賣一次,可以多次回收、銷售。一位厲害的回收商一年能銷售1到2億(約4.2至8.4億台幣),如此一來,養蟹不如賣蟹,賣蟹不如倒卡。

    這些卡的銷售對象,被爆以「送領導」居多,且都是「辦事用的」,不止送蟹卡,還要送精美吃蟹工具,服務到家。

    送領導的價碼,「送領導」價碼不好說,但「辦事用的」是從幾百到幾千都有,重點是一送一整批解卡。收到卡的官員可以用蟹卡換大閘蟹,當然,賣給回收商套現更多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。