晴時多雲

武漢肺炎》鍾南山:今冬明春疫情續燒 不排除再爆發

鍾南山(見圖)坦言,武漢肺炎疫情今冬明春會繼續存在,不排除再度爆發。(歐新社檔案照)

鍾南山(見圖)坦言,武漢肺炎疫情今冬明春會繼續存在,不排除再度爆發。(歐新社檔案照)

2020/09/22 00:31

〔即時新聞/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,中國「國務院聯防聯控機制科研公關組專家組組長」鍾南山近日公開表示,疫情在今冬明春應會持續存在,且恐出現爆發現象。

根據中國官媒《人民日報》 報導,鍾南山19日在北京中關村論壇進行防疫簡報時指出,「控制傳染的關鍵一個是保持距離、一個是配戴口罩,還有一個是洗手,這是很關鍵的。」

他提到:「那麼今冬明春(疫情)應該會繼續存在,同時有可能會(持續)發展,特別是在局部地區出現的一個爆發,一個發作。」

鍾南山相信,若中國疫情二次大爆發,政府會立刻採用「社區層面聯防聯控」,他也坦言這種做法「還在繼續」當中,出現感染者的社區,居民要進行全面性的病毒篩檢,同時追蹤密切接觸者,並將病毒陽性反應的民眾全數隔離,沒症狀也要隔離。

鍾南山說:「這種方式看起來是行之有效的,特別是對無症狀的患者,因為大家知道無症狀的患者儘管沒有症狀,但他出現症狀前5天和後5天,他的傳染力非常強。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。