為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究︰全球前1%富人碳排放 為31億窮人2倍

    根據一項最新研究顯示,全球前1%的富人所產生的碳污染,已超過全球約31億窮人的2倍。(歐新社資料照)

    根據一項最新研究顯示,全球前1%的富人所產生的碳污染,已超過全球約31億窮人的2倍。(歐新社資料照)

    2020/09/21 17:11

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,許多國家採取封城等措施,全球碳排放急遽減少,但根據一項最新研究顯示,全球前1%的富人所產生的碳排放,已超過全球約31億窮人的2倍。

    綜合外媒報導,全球正面臨氣溫升高的危機,天災和流離失所影響著貧窮的開發中國家。由非政府組織樂施會(Oxfam)領導的分析報告顯示,在1990到2015年間碳排放量激增60%,富裕國家更消耗其中1/3碳預算(carbon budget)。

    斯德哥爾摩環境研究所(Stockholm Environment Institute)根據數據進行研究發現,全球1%(約6300萬人)的人口,自1990年以來用掉9%的碳預算,相關研究報告顯示,「碳排放不平等」不斷擴大。

    樂施會政策宣傳和研究主管高爾(Tim Gore)表示,極端的經濟不平等導致社會分裂,放慢減緩貧困的速度,更是讓原本就富裕的人口不斷消耗碳預算。高爾強調,這些後果將對最貧窮的人口帶來嚴重影響,而這些族群事實上卻是碳排最少,最不需負責任的人。

    高爾指出,碳預算被浪費在富人的消費上,而非改善人類生活。要控制全球暖化不僅需要協助窮國開發乾淨的能源,同時也必須採取措施遏止富人的過度消費。高爾表示,別期待個人自願行動會帶來變化,必須由政府推動。

    前聯合國秘書長潘基文則聲明表示,目前的經濟模式造成災難性的氣候變遷,同樣也造成災難性的不平等。武漢肺炎疫情為各國帶來重新思考的機會,因社會階層而存在的碳排不平等,也將成為疫情後的首要解決事項。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。