晴時多雲

大白鯊顫慄! 遭虎鯨獵殺吃掉肝臟 睪丸、心臟也不見

南非海邊先前有6頭大白鯊遺體被沖上岸,經過解剖後顯示牠們是被虎鯨撕開身體吃掉肝臟。大白鯊示意圖。(法新社)

南非海邊先前有6頭大白鯊遺體被沖上岸,經過解剖後顯示牠們是被虎鯨撕開身體吃掉肝臟。大白鯊示意圖。(法新社)

2020/09/20 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕在食物鏈頂端的大白鯊,向來都扮演著獵人的角色,沒想到如今卻成為瑟縮發抖的獵物!南非海邊先前有6頭大白鯊遺體被沖上岸,經過解剖後顯示牠們是被虎鯨撕開身體吃掉肝臟,部分大白鯊的睪丸和心臟也不見了。

《紐約郵報》報導,自2017年以來,陸續有缺失部分器官的大白鯊遺體出現在南非海岸,海洋生物學家湯納(Alison Towner)協助解剖後,認為這和附近海域的2隻虎鯨有關。

湯納表示,解剖團隊對大白鯊的每個部位都進行了仔細的測量,並檢查是否有任何外在創傷,畢竟任何船隻撞擊或魚線勒住都有可能造成死亡。然而,大白鯊重達60公斤的肝臟被剝離,使得牠們的死因非常明顯。

湯納說,大白鯊的死狀和該地區7隻鰓鯊遭遇攻擊的情況相同,鯊魚的肝臟靠近皮膚表面,肝臟又是非常滑潤的器官,一撕開身體便會自然滑出,虎鯨便可以一起享用大餐。湯納指出,其中2隻大白鯊的心臟、1隻雄鯊的睪丸也都不見了。