晴時多雲

武漢肺炎》鍾南山:年底前有疫苗的想法「太樂觀」

鍾南山認為,今年內有疫苗的想法是「太樂觀」。(歐新社資料照)

鍾南山認為,今年內有疫苗的想法是「太樂觀」。(歐新社資料照)

2020/09/19 10:41

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,多國投入疫苗研發,有中國廠商稱疫苗最快年底上市。但中國國家衛生健康委員會高級別專家組組長鍾南山認為,三期臨床試驗需要一段時間,今年內可以有疫苗的想法是「太樂觀」。

綜合外媒報導,鍾南山18日在中國北京的「全球科學與生命健康論壇」以視訊方式發表演說,他提到,過去讓群眾自然感染後產生群體免疫的想法代價太高,會導致很多人死亡,現今的想法是透過大規模接種疫苗產生群體免疫,但這個過程需要時間,「過去我們想得太樂觀了,以為今年就可以有(疫苗)」。

鍾南山指出,中國有4款疫苗已經進入三期臨床試驗,但由於中國目前病人較少,難以對照,因此與全球40幾個國家合作進行三期臨床試驗。不過他也強調,「三期臨床試驗是需要一段時間的」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。