為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資金狠超公安部、外交部 美智庫揭中共統戰部神秘面紗

    中國大外宣蔓延世界各地,美國智庫爬梳百份財政報告,推算中共統戰預算。(圖取自詹姆斯頓基金會)

    中國大外宣蔓延世界各地,美國智庫爬梳百份財政報告,推算中共統戰預算。(圖取自詹姆斯頓基金會)

    2020/09/19 01:18

    〔即時新聞/綜合報導〕中國大外宣蔓延世界各地,美國智庫詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)爬梳數百份財政報告,發現中國中央和地區統戰部2019年的預算,合計起來至少高達26億美元(約新台幣753億元),比中國外交部、公安部預算還多。

    詹姆斯頓基金會剖析逾160份中國政府機構的財政報告,反駁中國官方「西方不實報導中國影響力活動」、「惡意炒作統戰部正常對外交流」的說法。

    報告指出,光是2019年,中國中央及地區性的統戰部就花了逾26億美元,超過中國外交部的預算;當中近6億美元(約新台幣173億元)用在設立辦公室,以影響外國人和海外華人社區。

    中央統戰部底下有4個重要組織,即中國人民政治協商會議全國委員會、國家民族宗教事務委員會、外事僑務辦公室及中華全國工商業聯合會,在統戰部直接或間接的領導下,會共同舉辦活動,聯合發布新聞稿、財務文件。

    中國沒有公開統戰部的預算,但根據往年資料,上述4個核心組織預算總計達14億美元(約新台幣405億),幾乎是中國公安部的預算總和。

    中國31個行政區中,每年用於統戰工作的支出則超過13億美元(新台幣405億元)。

    中國官方堅稱統戰系統是良性的行政組織,中國外交政策也秉持「相互尊重、互不干涉內政」原則。但報告認為,若真是如此,中國對統戰相關支出應該公開透明,而且從官方對該部門投注的資源來看,中國相當重視統戰這項在國內外擴展影響力的工具。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。