晴時多雲

柯拉克訪台共機還來亂 龐皮歐:顯然中國用武力回應

針對柯拉克訪台期間共機大規模擾台,龐皮歐(見圖)說:「顯然中國用武力做出回應」。(美聯社檔案照)

針對柯拉克訪台期間共機大規模擾台,龐皮歐(見圖)說:「顯然中國用武力做出回應」。(美聯社檔案照)

2020/09/18 23:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日訪台,共機18日上午頻繁擾台,連續出現在西南、西部、北部及西北空域,我國防部連發24次廣播驅離,空軍全台各基地、各型戰機更罕見緊急起飛達17次之多。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)對此砲轟中國。

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日訪問台灣,是台美斷交以來美國官員訪台的最高層級,18日先與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花在下榻的台北萬豪酒店,針對台美供應鏈等經貿議題進行討論,下午、晚間又分別與行政院長蘇貞昌、總統蔡英文會面,行程滿檔。

不過,中國18日派出戰機連續出現在西南、西部、北部及西北空域,高度分別為5700公尺、7500公尺、6300公尺、7000公尺、8400公尺,我國防部累計連發24次廣播驅離,全台空軍各基地、各型戰機更罕見地在上午7點至11點,緊急起飛達17次之多,顯見共機囂張侵擾的程度。

根據《法新社》(AFP)報導,美國國務卿龐皮歐對此砲轟中國對台灣的「軍事恫嚇」。根據英國《Express》報導,龐皮歐對媒體說:「我們派代表團參加了(台灣前總統李登輝)葬禮,而中國顯然以軍事恫嚇作為回應。」他說:「就這樣吧。」