為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法逼走人!澳洲籍法官施覺民向港府請辭

    香港終審法院海外非常任法官施覺民(見圖)日前請辭。(圖取自香港終審法院)

    香港終審法院海外非常任法官施覺民(見圖)日前請辭。(圖取自香港終審法院)

    2020/09/18 22:50

    〔即時新聞/綜合報導〕港版國安法通過後,不但限縮香港人的自由及權利,許多外籍人士和組織也受到影響。香港終審法院海外非常任法官施覺民(James Spigelman)日前向港府請辭,坦言辭職原因「與國安法內容有關」。

    《澳洲廣播電台》(ABC) 今(18)日報導,香港特首林鄭月娥1日公開表示,香港沒有「三權分立」(行政、立法、司法),是行政主導架構,核心就是特首,並強調中國政府保留對香港的最終權力。隔日,施覺民遞出辭呈,約提早2年結束任期。

    香港政府證實,澳洲籍法官施覺民9月2日遞出辭呈,行政長官也根據相關法律撤銷其委任,強調施沒有給出辭職理由。

    施覺民受訪表示,他的辭職「與國安法的內容有關」,但沒有進一步闡述。

    香港回歸中國之後成立終審法院,其中聘用多名海外人士為非常任法官。儘管管轄範圍有限,終審法院仍是港人上訴的最後途徑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。