為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共提「5個不變」並非妥協!內蒙抗漢語教材千人被捕

    中國實施雙語政策,下令國小、國中3個主要科目統一使用漢語教材,內蒙古族人對此上街抗議。(歐新社檔案照)

    中國實施雙語政策,下令國小、國中3個主要科目統一使用漢語教材,內蒙古族人對此上街抗議。(歐新社檔案照)

    2020/09/18 21:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府日前下令,國小、國中3個主要科目統一使用漢語教材,引起內蒙古族人強烈反彈,紛紛上街抗議、罷課,至少有5000人因此被捕或拘留。有報導抨擊,中共釋出的「5個不變」承諾不是對群眾抗議的「讓步」,早在政策實施前,官方就公開談過相關內容。

    關注中國宗教自由及人權狀況的雜誌《寒冬》報導,內蒙古爆發抗議,不斷有學生罷課,9名蒙古人以自殺抗命,至今約有5000人被捕或拘留,有人被送往「法制教育中心」,受害者稱其為「黑監獄」。

    報導指出,中共殘酷鎮壓抗議活動的同時,聲稱提供「5個不變」的解決方案作為妥協,部分國際媒體對此解讀為抗議活動成功說服中共讓步,但其實這樣的解讀並不準確,「5個不變」是「改革」的一部分,中共內蒙古自治區黨委書記石泰峰早在8月29日就公開宣布相關內容,9月1日學校改革正式實施,抗議活動隨即爆發。

    報導寫道,「5個不變」承諾除了「語文、道德與法治、歷史」3門科目外,其餘科目的課程設置、教材、時數、授課語言文字以及現有的雙語教育體系不變,即數學、科學、美術、音樂和體育。

    今年秋季起,小學一年級和初中一年級先使用統編「語文」教材,2021年小學一年級和初中一年級使用統編「道德與法治」(政治)教材,2022年初中一年級使用統編「歷史」教材,並使用漢語授課。

    但學生及家長表示,有幾所學校根本沒遵守「5個不變」的承諾,校方並不允許學生說蒙語,而且蒙語文字的書籍已經下架。內蒙古首府呼和浩特還發生影印店拒絕幫客人引蒙語資料一事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。