晴時多雲

取消鋼琴訂單是報復? 國台辦跳腳:捷克議長傷害中國人民感情

捷克參議長韋德齊訪台後,中國廠商取消捷克知名鋼琴製造商佩卓夫約新台幣700萬訂單。(法新社)

捷克參議長韋德齊訪台後,中國廠商取消捷克知名鋼琴製造商佩卓夫約新台幣700萬訂單。(法新社)

2020/09/16 15:55

〔即時新聞/綜合報導〕捷克參議長韋德齊訪台,獲得多項具體交流成果,不料中國廠商取消捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)約新台幣700萬訂單,又傳出中共當局將不允許與韋德齊有關的企業進入中國市場,引發外界對於中國報復的質疑;對此,中國國台辦表示,捷克議長訪台,「傷害了中國人民的感情」。

綜合中國媒體報導,今(16日)中國國台辦舉行例行記者會,有媒體提問,捷克議長訪問台灣後,中國客戶取消了捷克知名鋼琴製造商的訂單,被歐美國家認為,這是中國的「報復」行為,國台辦對此有何評論?

國台辦發言人馬曉光聲稱,捷克議長訪問台灣「違背了中捷之間堅持一個中國原則的承諾」,他重申堅決反對「干涉中國內政」,還扯此舉「傷害了中國人民的感情」,不過對於取消鋼琴訂單一事,馬曉光卻低調表示:「我不了解情況,請向有關部門詢問。」

中國取消鋼琴訂單消息曝光後,捷克億萬富豪寇馬克(Karel Komárek)決定買下這些鋼琴,並將這些鋼琴捐給捷克的學校。