晴時多雲

在柬埔寨蓋度假村疑有軍事用途 美宣布制裁負責中企

柬埔寨七星海(Dara Sakor)。(彭博)

柬埔寨七星海(Dara Sakor)。(彭博)

2020/09/16 08:17

〔即時新聞/綜合報導〕為了維護印太地區以及人權價值,美國財政部週二發表聲明宣布,美國將在柬埔寨推動大型度假村建設的中國「優聯集團」列入黑名單,原因是該處有可能被中方改做軍事基地。

《路透》報導,週二美國宣布,將柬埔寨港口、機場與度假區的中國開發商列入黑名單,因為中國開發商據信可能把這些土地改作軍事基地之用。優聯集團(Union Development Group Co Ltd)正在柬埔寨七星海(Dara Sakor)推動度假村項目,並稱此為一帶一路基本設施計畫最大的區域發展項目。

報導指出,該企業與柬埔寨政府不斷否認外界對軍事目的的指控,但美國國務卿龐皮歐表示,有可信的報告稱七星海渡假村項目可能用來運作中國軍事,他批評,此做法違反柬埔寨的憲法,並威脅到印太地區的穩定,

報導表示,優聯集團對此尚未發表評論,柬埔寨政府代表以及中國駐華盛頓大使也沒有立即回應。美國是根據《全球馬格尼茲基法案》進行制裁,該法案允許美國政府針對全世界侵犯人權者進行帳戶凍結、禁止美企與他們開展商業合作等制裁方式。