晴時多雲

批評中國就可能被逮捕! 美國升級香港旅遊警示級別

香港警方逮捕示威民眾。(美聯社資料照)

香港警方逮捕示威民眾。(美聯社資料照)

2020/09/15 07:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院14日更新對香港的旅遊警示,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情與港版國安法的任意執法,建議美國國民「重新考慮」(Reconsider Travel)前往香港旅遊,與中國同級別。

美國上一次更新香港旅遊警示是在6月初,當時將警示維持在第2級的「提高警覺」(Exercise increased caution),此次上調到第3級的「重新考慮」。

美國國務院14日公告,指7月1日實施香港國安法以來,中國政府單方面及任意在香港行使警察及國家安全的權力,針對一些被中國定義為分裂國家、顛覆、恐怖主義和與「勾結」外國等廣泛活動,涵蓋範圍包括身在香港以外的非香港居民或團體,曾經公開批評中國的美國公民將面臨被拘捕、拘留、驅逐及起訴的風險。

另外,美國國務院也更新對中國的旅遊警示 ,將原本的第4級「不要前往」(Do Not Travel),下調至第3級「重新考慮」。美國國務院公告指出,由於中國情有所改善,所以下調警示級別,但中國仍會任意執法,對美國人或其他國家公民執行拘留或禁止離境。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。