晴時多雲

去年野火釀新州「無尾熊戰爭」 澳聯盟2黨因保育政策一度鬧翻

新州政府在去年12月立法並實施「州環境規劃政策」以保護州內無尾熊,卻意外釀成國家黨與自由黨一度鬧翻局面。圖為無尾熊示意圖。(美聯社)

新州政府在去年12月立法並實施「州環境規劃政策」以保護州內無尾熊,卻意外釀成國家黨與自由黨一度鬧翻局面。圖為無尾熊示意圖。(美聯社)

2020/09/12 11:15

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲去年9月受森林大火蹂躪,惡火延燒數月,奪去人類和難以計數的野生動物生命,其中新南威爾斯州災情最為嚴重,災後如何重建保育成為州政府必須面對的議題;新州政府在去年12月立法並實施「州環境規劃政策(State Environmental Planning Policy)」,以保護州內無尾熊棲地,然而澳洲國家黨(The National Party)卻認為新保育政策過於嚴格,一度與同為「聯盟」的自由黨吵翻。這場意見攻防被澳媒形容為「無尾熊戰爭」。

根據《BBC》報導,澳洲國家黨對這項新規提出反對,表態不再支持新州州長、自由黨籍的貝爾吉格利安(Gladys Berejiklian)這項政策。新州副州長、國家黨領袖巴里拉羅(John Barilaro)強調,新規太過嚴格,不僅限制了土地持有者管理土地的方式、危害其正當權益,更無法完全保護無尾熊。

自由黨與國家黨在政治上組成「自由黨-國家黨聯盟(The Liberal-National Coalition)」,聯盟為新州執政黨,和澳洲工黨(ALP)被視為澳洲兩大黨;新州議會下議院93席中,國家黨擁有13席,自由黨則有35席。巴里拉羅強調,「我們希望看到(無尾熊)數量倍增,我們並不反對無尾熊」,他也表態黨內議員將不再和自由黨同進退。

對此,自由黨做出回應,認為這項法案對無尾熊來說十分重要,而且也受到社區支持;澳洲綠黨黨魁班德(Adam Bandt)甚至重砲轟擊國家黨的決定,表示「國家黨的行為是在摧毀新州政府,他們希望流氓土地持有者殺死更多的無尾熊」。另外,一些自然環境保護主義者認為,政府現行法規還不足以保護動物。

對此,貝爾吉格利安重話表示,若巴里拉羅不在當地時間11日9時前改變主意,「有必要的話,我明日將赴總督府(Government House)並宣布新人事案」。根據澳媒《9news》當地時間11日下午12時報導,當日晨間一場國家黨內緊急會議後,巴里拉羅和貝爾吉格利安進行會談,並在會後宣布將率國家黨支持自由黨的新政策。

據最新一份統計,去年澳洲野火在全國範圍內造成30億隻動物死傷,今年6月公布的一份調查指出,若政府不再採取緊急措施防止棲地消失,新州的野生無尾熊恐將在2050年之前絕種。