為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民族主義無害?中官媒總編:自由派在中國輿論聲量大

    中國媒體《環球時報》總編輯胡錫進被問及中國網路上的愛國主義、民族主義是否對中國及世界造成危害,胡錫進認為沒有。(路透檔案照)

    中國媒體《環球時報》總編輯胡錫進被問及中國網路上的愛國主義、民族主義是否對中國及世界造成危害,胡錫進認為沒有。(路透檔案照)

    2020/09/10 01:06

    〔即時新聞/綜合報導〕中國媒體《環球時報》總編輯胡錫進9日接受外國媒體訪問,被問及中國網路上的愛國主義、民族主義是否對中國及世界造成危害,胡錫進認為沒有,理由是自由派的親西方聲音很高,與民族主義聲量互相抵銷,他並稱,民族主義聲音不具有主導性,很難直接影響中國政府的決策。

    胡錫進把他的回應發到微博上,承認中國網路輿論有一些「激進的民族主義」聲音,但談不上會對中國和世界構成危害。第一個理由是中國輿論場上還有自由派的親西方聲音,音量也相當高,與民族主義聲音在客觀上形成對衝,相互消耗能量,「既然是一個平衡的生態體系,要想單獨拿掉民族主義的聲音就是不現實的。」

    第二個理由是「最激進的民族主義聲音」並非中國輿論的主導聲音,很難直接影響中國政府的決策。胡錫進宣稱印度的民族主義聲量能綁架政府決策,逼迫印度總理莫迪對中國實施經濟制裁、逼莫迪去前線視察,「中國網上輿論也很激烈,但政府更能夠根據國家真實利益從容決策,較少被網上輿論牽制」。

    不過胡錫進也在文中加上但書,「我提到民族主義時,大多是指愛國主義之外的比較激進的那部分聲音」。

    中國網友們對此回應,「國外反華,我們還不能反擊了?」、「我愛國我驕傲」、「中國人的民族主義對世界的危害?紅脖子天天要核平中國就允許,中國人不允許愛國?」、「別人怎麼對我們的,我們還給對方…並且加倍」、「必要情況下我可以開漁船把核彈拉過太平洋到美國引爆」、「有個屁的自由派,稍微理性點就成了自由派,美狗」。也有人認為,「您好老胡,我不覺得自由派的的音量也相當高」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。