晴時多雲

被中國國安約談急逃回國!澳洲記者曝:從成蕾案問到香港國安法

離開中國安全返回澳洲的記者伯特爾斯,接受BBC採訪透露中方問訊內容。(美聯社)

離開中國安全返回澳洲的記者伯特爾斯,接受BBC採訪透露中方問訊內容。(美聯社)

2020/09/09 22:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國環球電視網(CGTN)澳籍華裔主持人成蕾(Cheng Lei)遭中國政府以涉嫌危害國安拘留後,又有2名澳洲記者也遭中國國安人員約談,之後2人在澳洲駐中使館協助下,逃離中國回到澳洲。其中一人《澳洲廣播公司》(ABC)駐北京記者伯特爾斯(Bill Birtles)回國後接受英國BBC採訪,透露北京當局約談的內容。

根據BBC報導,伯特爾斯及《澳洲金融評論》(AFR)駐上海記者史密斯(Michael Smith)繼成蕾之後遭國安人員約談,最後選擇離開中國返回澳洲,造成中國現在是將近半個世紀以來,首次沒有澳洲記者駐點。

已安全回到澳洲雪梨的伯特爾斯,目前在一家酒店接受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情隔離檢疫,今天(9日)接受BBC連線採訪,講述撤離中國的過程。

伯特爾斯表示自己在上月31日就接到電話指澳洲官員接到某種警告,雖沒有說清楚具體的警告訊息,但還是建議伯特爾斯趕緊撤離中國。而伯特爾斯也遵照建議準備離開的事項,但就在9月2日半夜,6名國安人員加上1名翻譯員登門造訪,通知伯特爾斯已被限制出境,接受有關一起國安案件的訊問,並表示會在隔天下午通過電話和他詳談。

伯特爾斯當下就覺得不對勁,隔天一早就找上澳洲大使館尋求協助,大使館方面一聽十分嚴肅的要伯特爾斯先住進大使館,由他們處理後續,可以看出使館人員擔心伯特爾斯若單獨赴會,人身安全恐有疑慮。

伯特爾斯表示,中方堅持必須服從命令接受訊問,澳方對此也交涉過好幾次。最後在使館人員陪同下,伯特爾斯接受訊問,但他指出,中方人員的問題確實和成蕾的案件有關,但又感覺不是那麼明確。伯特爾斯納悶,自己雖與成蕾認識,但並不熟,中國政府想要證據卻找他來審問似乎不太符合邏輯。

此外,中方人員也問了伯特爾斯關於自己報導「港版國安法」相關新聞的消息來源從何而來,還跟他爭辯中澳關係現狀。伯特爾斯最後表示,他認為這場約談並非認真想給任何案件問出任何有用的證詞,整個問題方向有些「漫無目的」,「無論是成蕾案也好,還是任何他們在調查的案件」。