為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港警拘捕巴士司機控危險駕駛 工會打臉:行車紀錄時速僅30公里

香港民主派人士6日發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,至少有289人在旺角與油麻地被捕。(彭博檔案照)

香港民主派人士6日發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,至少有289人在旺角與油麻地被捕。(彭博檔案照)

2020/09/09 21:04

〔即時新聞/綜合報導〕香港民主派人士本月6日發起「和勇九龍大遊行」,大批港警出動驅離群眾,當天有至少289人被捕,其中一名「新世界第一巴士」的司機遭港警指控危險駕駛,車速過快、期間不斷按喇叭挑釁警方,被當場拘捕,獲不少同業及網友聲援。而今天(9日)新巴職工會打臉港警,表示經調閱行車紀錄器,事發時巴士行駛速度約30公里左右,完全沒超速,且前後司機才響按喇叭3次,全是因為有危險狀況發生,根本不是港警說的那樣。

綜合港媒報導,一輛新巴970路線巴士在6日下午4點多,於油麻地彌敦道遭港警攔查,當時巴士司機被押上警車予以拘捕。事後有新巴員工表示,一眾新巴司機不滿警方濫捕970路線司機,即日起發動按章工作抗議,不少網友也聲援支持遭捕司機。

對此,新巴職工會理事長林錦標接受香港商業電台節目《在晴朗的一天出發》採訪,逐點反駁警方拘捕新巴司機的指控。他表示,經調閱事發巴士的行車紀錄器,得知當下行駛速度約30公里左右,而該路段速限為50公里,涉事司機屬於慢速行駛,並非港警所指的「快速行駛、接近警務人員」。

再來,港警稱巴士司機不斷按喇叭挑釁,可從錄影片段上看,司機鳴響喇叭只有3次,據司機解釋,會按喇叭是因為當時有路人衝出馬路、有人接近行駛中的巴士,故以此示警;且司機也因為馬路上有警車和警員,欲將巴士從中間車道開往快車道,之後就被警方攔截。林錦標認為司機解釋合理,且相關交通條例也明列路上有危險情況發生時,司機可以鳴響示警,不懂警方為何指稱「無故響按」。

至於該巴士司機被搜出扳手,遭警方稱涉嫌「藏有攻擊性武器」,林錦標指同業會拿扳手和螺絲起子等工具校調後照鏡,公司也沒有禁止此作法。林錦標表示,新巴將會持續關心涉事司機,若司機覺得可以開始工作,新巴承諾可隨時安排,並已提供法律協助。

另外,「巴士業界聯合工會」要求警方及港府在11日下午4點前,回應業界5項訴求,分別是「要求當局解釋扳手等工具為攻擊性武器理據」、「要求與業界對話」、「成立有業界參與的調查委員會調查今次事件」、「要求律政司承諾會公開、公平、公正處理案件」、「要求當局就『濫捕』向業界及當事人致歉」。該工會揚言,若當局沒有動作,將會發起所有巴士同業的抗議行動!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。