為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本自民黨總裁選舉公告 菅義偉佔優勢 岸田、石破爭第二

    參加日本自民黨黨魁選舉的內閣官房長官菅義偉(中)、政務調查會會長岸田文雄(左)及前幹事長石破茂(右)等3人,8日在自民黨東京總部接受媒體採訪。(彭博社)

    參加日本自民黨黨魁選舉的內閣官房長官菅義偉(中)、政務調查會會長岸田文雄(左)及前幹事長石破茂(右)等3人,8日在自民黨東京總部接受媒體採訪。(彭博社)

    2020/09/09 06:19

    首次上稿 00:49
    更新時間 06:19

    〔駐日特派員林翠儀/東京8日報導〕日本自民黨8日發佈總裁選舉公告,內閣官房長官菅義偉、政務調查會會長岸田文雄及前幹事長石破茂等3名候選人就定位。獲得黨內5大派系支持的菅義偉佔有絕對優勢,日本政壇目前關注的焦點在於岸田與石破的第2名之爭,這攸關1年後2人能否捲土重來。另一個焦點則是新首相上任後,是否將閃電解散國會,舉行眾議院大選。

    自民黨總裁選舉將在14日舉行投開票,這次選舉共有535張選票,包括黨籍國會議員的394票,以及47個都道府縣黨部各3票的141張地方票。綜合日本媒體分析,菅義偉擁有黨內7大派系中細田派、麻生派、二階派、竹下派及石原派等5大派系的支持,應可拿下7成以上的黨籍國會議員票。

    至於地方票部分,47個地方黨部的投票方式不一,目前菅義偉的老家秋田縣黨部已確定將3票全數投給菅義偉,約有44個地方黨部將辦理黨員初選,其中8個地方黨部將3票全部投給初選第1名,36個地方黨部將採「頓特計票法」(d’Hondt method),依初選排名進行選票分配。

    讀賣新聞日前公布的民調數據顯示,自民黨支持者有63%支持菅義偉,石破為22%,岸田僅約8%。菅義偉在地方票部分也擁有一定優勢,獲得更多的地方票也有利於菅內閣的民意基礎。

    自民黨總裁的選情幾可篤定由菅義偉出線,目前選情的焦點在於第2名之爭。黨籍議員部分,岸田所屬的岸田派擁有47席議員,石破的石破派僅有19人,岸田約可領先石破25到35票,石破必須從地方票著手才有機會翻身。

    爭取第2名攸關1年後能否在自民黨總裁選舉中捲土重來,尤其是第3次挑戰總裁寶座的石破。2012年自民黨總裁首輪選舉時,石破曾在黨員票贏過安倍,日媒也塑造他擁有地方黨員支持的形象,因此這次若未能在地方票拿下一定成績,擁有黨員支持的形象也將破滅,尤其明年總裁選舉很可能開放黨員投票,石破企圖4度披上戰袍的正當性也會跟著下降。相對地,這次「志在參選」的岸田若未能拿下第2名,他接班的正統性也將大為失色。

    除了總裁選舉,日媒近期也著眼於新首相上台後是否會解散國會,改選眾議院。產經新聞旗下的富士晚報8日報導,永田町近來盛傳,新首相可能在九月底解散國會,10月下旬舉行眾院改選。

    日本兩大在野黨立憲民主黨和國民民主黨預定15日完成合併,將成為擁有149席眾、參議員的最大在野黨。據分析,自民黨在上次眾院選舉時,因為2大在野黨相爭而漁翁得利,但在野黨整併後較難據此獲利,因此選在兩大在野黨才剛合併尚未完成選戰準備前發動眾院改選,對執政黨較為有利。

    參加日本自民黨黨魁選舉的內閣官房長官菅義偉(中)、政務調查會會長岸田文雄(左)及前幹事長石破茂(右)等3人,8日在自民黨東京總部接受媒體採訪。(歐新社)

    參加日本自民黨黨魁選舉的內閣官房長官菅義偉(中)、政務調查會會長岸田文雄(左)及前幹事長石破茂(右)等3人,8日在自民黨東京總部接受媒體採訪。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。