為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中歐特別峰會下週登場 習近平拉攏歐盟的最後機會

    即將於14日登場的中歐特別峰會,是習近平拉攏歐盟的最後機會。(路透)

    即將於14日登場的中歐特別峰會,是習近平拉攏歐盟的最後機會。(路透)

    2020/09/08 20:54

    〔即時新聞/綜合報導〕中美緊張關係持續升級,中國外交部長王毅日前造訪歐洲五國,為本月14日登場的中歐特別峰會暖身,外界也認為是中國打算拉攏歐盟對抗美國陣營。但此行效果不彰,王毅也因威脅捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)要為訪問台灣付出代價,引起部分歐洲國家反感。對此,有外媒引述消息指出,屆時特別峰會將是中國國家主席習近平拉攏歐盟的最後機會!

    根據香港《南華早報》報導,將於本月14日登場的中歐特別峰會因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情緣故,將以視訊方式進行。德國總理梅克爾(Angela Merkel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)及歐盟高峰會主席米歇爾(Charles Michel)等人都會在14日與習近平視訊。但先前傳有受邀與會的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則不會出席。

    《南華早報》引述消息指出,此次特別峰會的首要目標是要在2020年底前談成歐盟與中國的投資協定,歐盟想藉此協定保障在中國的歐洲企業。但有不少歐盟決策者和外交人士暗示,就算中國表現再積極,若無法承諾給歐洲企業進入中國市場的更大管道,這些投資協定就難以談成。

    另一方面,美國總統大選在即,選情進入白熱化,現任總統川普對中國的強硬態度不用多說,其民主黨對手拜登先前也表示,要聯合理念相近盟邦反制中國,顯示美中對立關係不會這麼輕易結束,外界也認為這促使中國應該積極拉攏歐洲。《南華早報》也稱14日的峰會,是習近平最後的機會!

    而歐盟目前看來並不想在中美競爭中選邊站,但也坦言在價值觀和民主意識的層面上,與美國較親近,且中歐之間不只經貿問題,兩方在不少議題上也現入分歧。日後中歐關係發展會如何進行,須看14日峰會結果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。