晴時多雲

香港九龍遊行 港警:到傍晚逮捕至少90人、9成涉非法集結

「和勇九龍大遊行」截至下午5點時已傳出至少90人被捕。(圖擷取自香港警察臉書)

「和勇九龍大遊行」截至下午5點時已傳出至少90人被捕。(圖擷取自香港警察臉書)

2020/09/06 19:27

〔即時新聞/綜合報導〕今天(9月6日)是原訂香港立法會的改選日,不少香港人不滿港府以疫情為由延後選舉1年、修訂《港版國安法》等,在今號召舉行「和勇九龍大遊行」,港警也派出2000多名警力大舉戒備,截至下午5點時已傳出至少90人被捕,逾9成涉非法集結。

根據香港警察最新臉書發文稱,自今日下午起,油麻地及旺角一帶均有大量人群集結及叫囂,有人以雜物堵路,更有暴徒向警務人員投擲硬物。

香港警方稱,截至下午5時,旺角及油麻地區內至少90人被捕,當中至少87人涉嫌非法集結,其餘人則分別涉嫌其它罪行,如襲擊警務人員、阻礙警務人員執行職務、在公眾地方行為不檢等。另外,有22人因違反港區防疫條例中「禁止群聚」的規定而遭受開罰。

香港警方表示,群眾應立即停止違法行為,否則將面臨被拘捕及刑事檢控的處境。香港警方也強調將繼續在現場及附近一帶加強巡邏和執法。