為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷克看清中國真面目! 華郵:韋德齊訪台給歐洲上一課

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台。(資料照)

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台。(資料照)

    2020/09/04 10:48

    〔即時新聞/綜合報導〕捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,遭中國外長王毅威脅「挑戰一中必付沉重代價」,王毅言論一出不僅捷克外交部反擊,也引發斯洛伐克、德國、法國、歐盟與美國等國強烈反對。《華盛頓郵報》分析,捷克已看清中國真面目,對中國由過去的利益導向轉為價值導向,給其他歐洲國家上了一課。

    《華盛頓郵報》(The Washington Post) 3日刊登華府智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者羅和(Dalibor Roháč)撰寫的評論,他指韋德齊這次訪台之旅是中捷關係的一次大轉變,現任總統齊曼(Milos Zeman)訪問過中國5次,2016年中國國家主席習近平訪問捷克時,齊曼以有史以來最高規格接待;這與已故的捷克首任總統哈維爾(Vaclav Havel)形成強烈對比,哈維爾過去與西藏達賴喇嘛交往頻繁,這讓中國官員非常生氣。

    文章指出,捷克反中人士過去點出中國糟糕的人權記錄,卻被務實派長期批評過於天真。捷克務實派認為,高道德標準不該成為中國投資與雙邊貿易發展的障礙。中國華信能源(CEFC)總裁葉簡明甚至被任命為齊曼的經濟顧問。

    羅和表示,然而中國承諾的豐富商業機會未能實現,華信能源雖然對足球俱樂部和啤酒廠進行重大投資,但僅台灣公司在捷克製造業的投資就比中國多14倍,「事實證明,天真的人不是那些哈維爾中國原則的追隨者,而是那些相信中國承諾的人。」

    文章提到,葉簡明2018年在中國失勢後,開始削弱齊曼周圍的商業利益網絡,捷克輿論也開始對中國有所批評。根據2019年11月進行的民調顯示,中國在捷克人受歡迎程度落後於歐盟成員國、美國、土耳其,甚至比俄羅斯更差。另外有民調指出,71%的捷克人將武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)傳播歸咎於中國隱匿疫情。

    羅和強調,捷克已經證明,對中國採取以道德規範、價值為基礎來應付中國的代價,要比歐洲其他國家目前在「夥伴」與「制度性競爭對手」之間游移的代價小得多,「捷克人正在醒來,歐洲其國家要花多久時間才能醒來?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。