為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》秘魯死亡率全球最高 棄傳統土葬改火化防傳染

    秘魯武漢肺炎死亡率為全球最高,每天有將近200人死亡。(美聯社)

    秘魯武漢肺炎死亡率為全球最高,每天有將近200人死亡。(美聯社)

    2020/09/02 23:52

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,依照染疫死亡人數占人口比例,秘魯是死亡率最高國家,每10萬人就有87人染疫喪命,極高的死亡率也改變了秘魯的死亡儀式。

    根據《美聯社》報導,土葬是秘魯印加原住民文化與殖民者西班牙人的傳統,每年數百萬的秘魯人頻繁的拜訪親人的墳墓,並且在每年11月的亡者之日向死者致敬。隨著疫情加劇,為了預防感染,並緩解首都利馬(Lima)擁擠的墓地空間,殯葬開始改採火化,改變了傳統的儀式。

    今年3月,秘魯政府下令對所有武漢肺炎死者遺體都要火化,這是當地最嚴格的規定之一,是為了防止人們因接觸遺體而受到感染。其他中南美洲國家如巴西、墨西哥、哥倫比亞、智利和厄瓜多爾仍允許土葬。4月底,秘魯政府軟化,允許舉行葬禮,但參加人數不能超過5人,不過仍有許多醫院堅持遺體一律火化。

    由於疫情影響死亡率居高不下,每天有將近200人死亡,許多家庭必須在利馬郊區尋找新的墓地。

    「聖經中並沒有提到火化。」秘魯人雅魯奎(RolandoYarlequé)是基督徒,他將妻子卡門(MaríaCarmen)的骨灰放在小房間裡的床旁,他正在存錢,才有能力埋葬妻子的骨灰。雅魯奎認為,土葬對妻子的復活是必要的。

    賓夕法尼亞州立大學歷史教授、印加人葬禮專學者海尼(Christopher Heaney)說,「火化遺體對秘魯人來說是前所未有的觀念。」華盛頓大學秘魯醫學學者沃倫(Adam Warren)表示,「秘魯人在自己家中建立向死者致敬的小祭壇,正是將亡者之日的傳統再次呈現。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。